Правительство Великобритании недавно выразило сомнение в том, что мера бедности по уровню доходов, используемая в этом исследовании (семейный доход, который составляет менее 60% от среднего показателя по стране) является хорошим показателем детских жизненных шансов. Правительство утверждает, что лучше увеличить число родителей, которые работают, чем использовать систему социального обеспечения для защиты детей, движущихся в нищету.
Это исследование оспаривает это мнение, что бедность отрицательно сказывается на психическом здоровье детей и матерей, даже если не было никаких изменений в статусе занятости матери. Исследователи определили 6,063 семей, которые не были в нищете и не имели никаких психических проблем со здоровьем, когда их ребенку было 3 года. Они отслеживали эти семьи и сравнили психическое здоровье тех, кто стал бедным, к тому времени как ребенку исполнилось 11 лет.
Четырнадцать процентов (844) из этих 6,063 семей стали бедными за этот период. Дети, попавшие в бедность, на 40% более склонны к развитию социальных, эмоциональных или поведенческих проблем, по сравнению с теми, которые остались в бедности. Матери, ставшие бедными, были на 44% более склонны к развитию проблем психического здоровья, и это частично объясняет негативный эффект, который бедность оказывает на психическое здоровье детей.
"Наши результаты подчеркивают необходимость контроля меры по получению дохода на основе детской бедности, чтобы отслеживать эффект, который политика правительства оказывает на жизнь детей. В целях улучшения психического здоровья в Великобритании очень важно, чтобы дети были защищены от токсических эффектов бедности", - сказала главный исследователь доктор Софи Викхам.