18+

Главная страница | Наука | Учёные: Мимо Земли пролетела расспадающаяся комета

Учёные: Мимо Земли пролетела расспадающаяся комета

Ср, 15 февраля 2017 13:08:13
Учёные из веб-обсерватории Slooh зафиксировали комету 73P, которая пролетала мимо Земли, и обнаружили, что она в полете распадалась на части. Астрономы утверждают, что следующею встречу с Солнцем или с планетой Юпитер комета вряд ли переживет.

 

Специалист из обсерватории Slooh Пол Кокс рассказал, что в течение месяца комета ещё будет подвергаться опасности. По предварительным данным, в средине марта она должна столкнуться с Солнцем, а после чего продолжит движение в сторону планеты Юпитер, которую астрономы называют одной из главных «киллеров» комет в Солнечной системе. Встреча с Солнцем планируется уже в этом году, а на Юпитер комета прибудет аж в 2025 году. Однако учёные не уверены, что она сможет перенести столкновение с Солнцем и не рассыпаться окончательно.

Напомним, что комета 73P была открыта ещё в 1930 году учеными из Германии Арнольдом Швассманном и Арно Вахманном. До недавнего времени комета не представляла интереса для современной науки. Известно, что небесное тело 73P обитает между орбитами Земли и Юпитера, при этом один раз в пять лет и четыре месяца встречается с Солнечной системой и всего раз в 16 лет прилетает в окрестности Земли. Как сообщает Пол Кокс, процесс разрущения данной кометы уж запущен, это доказывают снимки. Которые были сделаны в обсерватории Slooh при помощи телескопов в Чили. Выяснилось, что после последней встречи кометы с Землей её ядро дало трещину и сейчас постепенно рассыпается.

Светлана Славянская

Новости по теме

К Земле приближается необычная «зелёная» комета
К Земле приближается необычная «зелёная» комета

11 февраля мимо Земли пролетит «зелёная» комета. Это событие происходит раз в 5 лет.

Астрономы: В январе мимо Земли пролетит комета Каталина
Астрономы: В январе мимо Земли пролетит комета Каталина

Астрономы сообщают, что в январе месяце 2016 года мимо Земли пролетит комета Каталина, которая в научных кругах носит название C/2013 US10. Отмечается, что