18+

Главная страница | Наука | NASA: Через 4,5 миллиарда лет Солнце исчезнет

NASA: Через 4,5 миллиарда лет Солнце исчезнет

Ср, 15 февраля 2017 10:57:48
Звезды рождаются, они живут, умирают, и Солнце ничем не отличается, и, когда оно умрет, Земля умрет вместе с ним. Скорее всего, когда Солнце превратится в белого карлика, через примерно 4,5 миллиарда лет, во время агонии оно уничтожит атмосферу Земли, сообщили астрономы из NASA.

NASA: Через 4,5 миллиарда лет Солнце исчезнет

 

Возможно, это не та история, на которую вы надеялись, но нет никакой необходимости покупать страховку на смерть от Солнца. Шкала времени длинна - по крайней мере 4,5 миллиарда лет. Люди прожили на земле около сорока тысяч лет; если возраст Земли сжать в 24-часовой рабочий день, то это составляет лишь одну секунду от того, что осталось.

Ядро гелия в Солнце начнет сжиматься в себе. Когда это произойдет, оно высвободит энергию, хотя и не через слияние. Вместо этого оно просто нагревается из-за повышенного давления (сжатия любого газа увеличивает его температуру). Этот выпуск энергии проводит больше света и тепла, что делает солнце еще ярче. На темной ноте, однако, энергия также вызовет то, что Солнце начнет раздуваться в красного гиганта. "Красные гиганты" являются красными, потому что температура их поверхности ниже, чем звезды, как Солнце. Тем не менее, они гораздо больше, чем их более горячие аналоги.

В конце концов, водород во внешнем ядре Солнца будет истощен, и солнце начнет разрушатся, вызвав очередной цикл синтеза. Около 2 млрд лет Солнце будет превращать гелий в углерод и некоторое количество кислорода, но в этих реакциях меньше энергии. После того, как последние биты гелия превратятся в более тяжелые элементы, нет более лучистой энергии, чтобы удержать солнце от разрушения из-за собственного веса. Ядро будет сокращаться в белого карлика. Внешние слои солнца только слабо связаны с ядром, потому что они далеко от него. Так что, когда ядро коллапсирует, оно оставит внешние слои своей атмосферы позади. Результатом этого является планетарная туманность.

Так как белые карлики нагреваются за счет сжатия, а не слияния, первоначально они довольно жаркие - температура поверхности может достигать 50,000 градусов по Фаренгейту (около 28,000 градусов по Цельсию). Таким образом, любые чужеродные астрономы через миллиарды лет могли бы видеть что-то вроде туманности "Кольца в Лире", где когда-то блистало Солнце.

Роман Клавиатурович

Новости по теме

Ученые: Луна уничтожит Солнце через 650 миллионов лет
Ученые: Луна уничтожит Солнце через 650 миллионов лет

Британские ученые заявили, что через 650 млн. лет может произойти последнее затмение Солнца. Они считают, что Луна станет причиной самоуничтожения небесного

Массивная дыра на солнце стала видна на полюсах Земли
Массивная дыра на солнце стала видна на полюсах Земли

Массивная дыра на солнце стала видна на полюсах Земли. Об этом сообщили специалисты NASA.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив