18+

Главная страница | Наука | Новый прием для запутывания фотонов изобрели российские ученые

Новый прием для запутывания фотонов изобрели российские ученые

Ср, 15 февраля 2017 09:29:35
Ученые МГУ открыли новую систему для достижения перепутанных состояний фотонов. Благодаря этому методу создаются сверхмощные источники света, которые можно использовать для квантовых компьютеров и спутников квантовой связи.

Новый прием для запутывания фотонов изобрели российские ученые

 

Перепутанное состояние фотонов может быть определено только для всей системы, но не для каждой частицы в отдельности. Для достижения такого эффекта применяют спонтанное параметрическое рассевание света в нелинейных кристаллах, вследствие чего фотон лазерной накачки разделяется на два фотона.

Метод перепутанных состояний фотона с успехом используется в квантовой криптографии, на нем базируются все системы квантового шифрования информации, квантовые «линейки» и телепортация. Сделанное российскими учеными открытие позволит создавать запутанные фотоны гораздо быстрее, а, значит, расширятся границы их применения. Специалисты смогут подготовить комплексы наземной квантовой связи, и даже найдут ей применение для связи с космосом с помощью воздушного оптического канала.

Анна Каренина

Новости по теме

Физики открыли новые частицы света
Физики открыли новые частицы света

Физики открыли новые частицы света, которые связывают фотоны в отдельных электронах. Ранее ученые такого процесса никогда не видели.

В 2016 году будут созданы первые спутники квантовой связи
В 2016 году будут созданы первые спутники квантовой связи

Один из известнейших европейских физиков Николя Жизан накануне выступил с заявлением, что появление первых универсальных квантовых компьютеров стоит ожидать

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив