18+

Главная страница | Наука | Ученые нашли в созвездии Водолея планету-алмаз

Ученые нашли в созвездии Водолея планету-алмаз

Ср, 8 февраля 2017 10:46:09
Учёные обнаружили в созвездии Водолея систему с двумя небесными телами. Одним из них является нейтронная звезда, а вторым – бывшее светило, превратившееся в планету-алмаз.

Ученые нашли в созвездии Водолея планету-алмаз

 

Исследователи космического пространства тщательно изучали созвездие Водолея. Именно в нём была обнаружена интересная звёздная система, получившая название PSR J2222-0137. В ней находятся всего два космических тела, одно из которых нейтронная звезда. Другое же представляет из себя планету, полностью состоящую из алмаза. Этот белый карлик некогда был такой же звездой, как и Солнце, но по завершению своего жизненного цикла сжался до размеров небольшой планеты и превратился под действием давления в минерал. Рассмотреть его даже в самый мощный телескоп просто невозможно. Всё дело в том, что планета-алмаз не отражает свет и не светится сама. Увидеть её можно исключительно при помощи изображения, выполненного с применением спектрального анализа.

На данный момент учёные продолжают тщательное изучение найденного объекта и его состава. Также не остановлены поиски других похожих систем, в которых могут аналогично «скрываться» неизвестные планеты и их спутники.

Александр Сарутоби

Новости по теме

Ученые нашли три потенциально заселенные планеты в созвездии Водолея
Ученые нашли три потенциально заселенные планеты в созвездии Водолея

В рамках продолжающего исследования космоса ученые европейской астрономической службы заявили о том, что нашли три потенциально обитаемые планеты, передает

Астроному обнаружили «белый карлик» похожий на бриллиант
Астроному обнаружили «белый карлик» похожий на бриллиант

В космосе обнаружена самая белая и холодная звезда, зарегистрированная на данный момент. Это светило PSR J2222-0137, которое отнесли к классу «белый карлик».

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив