18+

| | Ученые: Машина для сахарной ваты выращивает человеческие ткани

Ученые: Машина для сахарной ваты выращивает человеческие ткани

Ср, 1 февраля 2017 17:35:33
Американские учёные из Университета Вандербильта заявили, что машина для производства сахарной ваты способна выращивать человеческие ткани. Система позволит восстанавливать в лаборатории части тела, пишет в среду Forbes.

Ученые: Машина для сахарной ваты выращивает человеческие ткани

 

Исследователи собираются создавать человеческие ткани, которые смогут восстанавливать те, что больной потерял из-за болезни или в результате несчастного случая. Главной проблемой в этом является создание сети капилляров, мелких кровеносных сосудов, которые обеспечивают клетки необходимыми веществами, в частности, кислородом.

Эксперты создали тонкие волокна, шириной до одной десятой ширины человеческого волоса, которые также известны как PNIPAM. Они установили эти волокна в гидрогель, напоминающий на прозрачное желе. Гидрогель используется в биомедицинских экспериментах, так как содержит столько же воды, как и ткани человека – около 70%.

Учёные создали прибор, вьющий PNIPAM нити, настолько тонкие, чтобы функционировать как капилляры. Клетки должны быть расположены на расстоянии одного волоса друг от друга, чтобы стабильно функционировать. В этом может помочь машина для сахарной ваты, которая при вращении создаёт волокна практически такой же ширины, что и капилляры в человеческом теле.

Бакашев Булат

Новости по теме

Американские ученые создали искусственный мозг
Американские ученые создали искусственный мозг

Учёные из США заявляют о невероятном прорыве в изучении человеческого мозга. Дело в том, что им удалось создать технологию, благодаря который можно

Ученые создали аналог костной ткани человека
Ученые создали аналог костной ткани человека

Учеными создан материал, позволяющий восстанавливать кости человека. Он наносится на перелом или трещину в кости и по истечении некоторого времени становится

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив