18+

Главная страница | Наука | Ученые: Морепродукты содержат в себе микрочастицы пластика

Ученые: Морепродукты содержат в себе микрочастицы пластика

Пн, 30 января 2017 07:05:05
Исследование из Гентского университета в Бельгии показывает, что люди, которые едят морепродукты регулярно, прогладывают до 11,000 частиц пластмассы каждый год. Эти крошечные кусочки пластика становятся встроенными в их тканях тела, оставаясь там в течение длительных периодов времени и, возможно, приводят к долгосрочным рискам для здоровья.

Ученые: Морепродукты содержат в себе микрочастицы пластика

 

Крупные и крошечные пластмассовые частицы были найдены в туалетных принадлежностях, косметике и других продуктах. Это является проблемой, и микросферические запреты вряд ли ее решат. Ученые обнаружили, что большинство до 99 процентов потребляемой пластмассы проходит через тело. Но 1 процент, что остается, может быть причиной серьезных проблем со здоровьем.

Сейчас существует пять триллионов микропластических частиц в мировом океане, и вещи не улучшаются. Доктор Колин Янссен, научный руководитель, сказал: "Следующее поколение или два поколения могли бы сказать - они оставили нам гнилое пластиковое наследство, потому что теперь мы страдаем от этого наследия. Мы должны сделать что-то с этим".

Пластмассу особенно трудно отфильтровать из воды океана. По словам Майкла Гросса, научного журналиста в Оксфорде, эти крошечные кусочки пластика, которые "избежали упорядоченной переработки отходов при утилизации или сжигании, вероятно, в конечном итоге окажутся в океанах рано или поздно". Более того, морские птицы с желудками, полными пластиковых отходов, и черепами, замотанными в полиэтиленовые пакеты, стали символами проблемы морского мусора, но это влияние видимого масштаба может быть еще более серьезными, и наука только начинает исследовать эту проблему.

В своем исследовании, ученые из лаборатории Гентского университета обнаружили пластиковые микрочастицы в ткани мидий в Северном море, сильно загрязненном водоеме. "С порцией мидий, которая содержит около 300 граммов мяса, вы получите 300 единиц пластика внутри вашего тела", - пишут исследователи.

Роман Клавиатурович

Новости по теме

В Мировом океане пропало несколько тонн мусора
В Мировом океане пропало несколько тонн мусора

Австралийские ученые-океанографы исследовали, что в Мировом океане отсутствует 99% пластика. Есть предположения, что часть мусора могли съесть животные.

Любители  морепродуктов съедают за год до 11 тысяч частиц пластика
Любители морепродуктов съедают за год до 11 тысяч частиц пластика

Любители морепродуктов вместе с полезной пищей глотают до 11 тысяч маленьких кусочков пластика каждый год, часть из которых оседает в организме, что грозит

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив