18+

Главная страница | Наука | Ученые рассказали, почему люди верят в теории заговора

Ученые рассказали, почему люди верят в теории заговора

Вс, 22 января 2017 19:07:06
Ученые выяснили, почему люди склонны верить в теории заговора. Новое исследование опубликовано в журнале Applied Cognitive Psychology.

Ученые рассказали, почему люди верят в теории заговора

 

НЛО. Мистифицированные посадки на Луну. Рептилии, которые правят миром. Что, во имя наших предполагаемых правящих миром ящериц, убеждает человека верить в теории заговора? В соответствии новым исследованием, теории заговора, как правило, имеют одно общее свойство: они предполагают отсутствие контроля над своей жизнью.

Ян-Виллем ван Пружен, доцент в социальной и организационной психологии в университете Амстердама, изучает теории заговора и тех, кто верит им в течение шести лет. "Когда я начал это исследование, одна из вещей, которые я действительно нашел удивительными, было то, насколько много людей верят в некоторые теории заговора", - говорит он.

Теории заговоров часто возникают во времена неопределенности и страха: после террористических ударов, финансовых кризисов, громких смертельных случаев знаменитостей и стихийных бедствий. Прошлые исследования показывают, что если люди чувствуют, что они не имеют контроля над ситуацией, они будут пытаться понять ее и выяснить, что случилось. "Смысл решений приводит их к соединению точек, которые не обязательно связаны в действительности", - говорит ван Пружен.

Чувство контроля может помочь рассеять некоторые конспиративные убеждения. Новое исследование предполагает, что это может оказаться полезным во всем мире. "Нет никаких сомнений, что культурные факторы влияют на это. Но суть заговора теоретизирования, я думаю, универсальна для всех людей. Люди имеют естественную тенденцию быть подозрительными к группам, которые являются мощными и потенциально враждебными".

Роман Клавиатурович

Новости по теме

Веру в теории заговора вызывает стресс
Веру в теории заговора вызывает стресс

Британские ученые обнаружили, что больше всего люди склонный верить в теории заговора и конспирологию под воздействием стресса. Это вызвано поиском страдающими

Путин призвал не искать теории заговора в допинговых скандалах
Путин призвал не искать теории заговора в допинговых скандалах

Владимир Путин призвал власти своевременно реагировать на требования Всемирного антидопингового агентства, вместо того, чтобы искать теории заговора. Также он

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив