18+

Главная страница | Наука | От Антарктиды может отколоться айсберг размером с два Люксембурга

От Антарктиды может отколоться айсберг размером с два Люксембурга

Пт, 20 января 2017 14:52:41
Как сообщает BBC News, трещина на леднике Ларсен С в Антарктиде увеличилась на 10 км с начала 2017 года. Есть огромная вероятность, что если трещина увеличится еще на 20 км, этот кусок льда станет огромнейшим айсбергом, который когда-либо существовал, размером 5000 квадратных километров.

От Антарктиды может отколоться айсберг размером с два Люксембурга

 

Как сообщает исследователь университета Суонси Адриан Лакмен, из-за сложностей исследования образования разлома, нельзя точно предугадать, когда айсберг размером в два Люксембурга отколется. Это может случиться и в ближайшее время, но есть надежда, что трещина будет расти медленнее.

Из-за угрозы откола айсберга пришлось передвинуть Британскую антарктическую станцию, которая находится на шельфовом леднике. Сотрудник станции, гляциолог Гилмор Гадмандссон говорит, что медленное сползание шельфовых ледников в океан и отколы льда от них - это абсолютно нормальное явление.

Ученые подтверждают его слова, но говорят о том, что плавающие ледники служат опорой для ледников, расположенных выше. И в случае откола первых, вторые тоже начнут сползать. Это уже может быть опасным, ведь огромные глыбы льда сразу поднимут уровень мирового океана на 10 см.

Напомним, что в 1995 и 2002 году ледник Ларсен уже терял часть своей территории.

Новости по теме

Ученые: Гигантский айсберг оторвется от Антарктиды
Ученые: Гигантский айсберг оторвется от Антарктиды

Ученые предупреждают, что гигантский айсберг, как ожидается, будет одним из самых больших когда-либо зарегистрированных, который оторвется от Антарктиды.

Из-за трещины британская Антарктическая исследовательская станция вынуждена переезжать
Из-за трещины британская Антарктическая исследовательская станция вынуждена переезжать

Британскую Антарктическую исследовательскую станцию вынуждены передвинуть из-за трещины в леднике. Как выяснили специалисты, "путь" трещины будут проходить как

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив