18+

Главная страница | Наука | Сибирские ученые смогли увеличить срок хранения свежих продуктов

Сибирские ученые смогли увеличить срок хранения свежих продуктов

Пн, 16 января 2017 13:27:55
Ученые из Сибири создали ускоритель, который может использоваться для холодной электронной пастеризации продуктов питания, увеличивая срок их хранения еще в несколько раз. Об этой новости передает ТАСС, ссылаясь на заведующего научно-исследовательской лабораторией Института ядерной физики СО РАН (ИЯФ СО РАН) Александра Брязгина.

Сибирские ученые смогли увеличить срок хранения свежих продуктов

 

Технология, которая была разработана еще в 80-х годах прошлого века, может помочь разрешить проблему освоения северных территорий, в том числе Арктики. Как известно, последняя довольно тесно связана с нехваткой продуктов питания, их порчей и дороговизной доставки.

Как заявил ученый, на сегодняшний день имеется два вида ускорителей, разработанные в ИЯФ, которые технологически полностью готовы к электронной пастеризации пищевых продуктов. «С 1 января прошедшего года установки такого типа уже разрешено использовать для холодной пастеризации продуктов», - подчеркивают создатели ускорителя.

Также специалисты подчеркивают, что во-первых данный метод поможет решить проблему доставки свежих продуктов в арктические территории, ведь срок хранения продуктов увеличивается в несколько раз.

Карина Гранте

Новости по теме

В России начнут облучать продукты электронами не раньше 2017 года
В России начнут облучать продукты электронами не раньше 2017 года

Согласно последним данным, к 2017 году в Российской Федерации будет внедрена современная технология облучения продуктов с целью продления срока их годности.

В Беларуси запретили продажу 26 тоннам иностранных продуктов питания
В Беларуси запретили продажу 26 тоннам иностранных продуктов питания

Санитарный госнадзор за первые четыре месяца этого года конфисковал более 26 тонн продуктов питания, а также запретил к продаже около 38 тысяч различных

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив