18+

| | Китайцы создали самый мощный в мире лазер на свободных электронах

Китайцы создали самый мощный в мире лазер на свободных электронах

Вс, 15 января 2017 15:54:00
Ученые из китайской Академии наук разработали единственный в своем роде лазер. Изобретение работает на свободных электронах, создавая ультрафиолетовое излучение – ярчайшее на планете.

Китайцы создали самый мощный в мире лазер на свободных электронах

 

Уникальное изобретение способно производить импульсы в 140 трлн фотонов на каждую пикосекунду (это секунда в минус 15 степени). Именно это дает право говорить, что получаемое при помощи установки ультрафиолетовое излучение является самым ярким на нашей планете. Особенность инновационного лазера заключается также в возможности регулирования производимой им длины волны. Работает устройство на базе свободных электронов.

Как заявили в Академии, ученые которой трудились над изготовлением уникального лазера, разработкой и производством большей части всех комплектующих (около 90%) занимались специалисты на территории КНР.

Ученые отметили, что изобретение можно будет применять в различных сферах человеческой деятельности. В частности, оно поможет в изучении разнообразных физико-химических процессов. Также важно, что такие лазеры благодаря мягкому рентгеновскому излучению используются в исследовании наночастиц и медицине.

Катерина Винд

Новости по теме

В Новосибирске ученые увеличят мощность уникального лазера в несколько раз
В Новосибирске ученые увеличят мощность уникального лазера в несколько раз

Мощность лазера на свободных электронах скоро станет в десятки раз сильнее. Об этом сообщили в Новосибирском институте ядерной физики.

Ученые заняты созданием сверхнового графенового лазера
Ученые заняты созданием сверхнового графенового лазера

Ведущие немецкие ученые заняты созданием абсолютно нового графенового лазера. Это стало возможно после того как они провели ряд исследований, где проверили

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив