18+

Главная страница | Наука | Марк Цукерберг и Стивен Хокинг ищут инопланетную жизнь

Марк Цукерберг и Стивен Хокинг ищут инопланетную жизнь

Вт, 10 января 2017 12:28:11
Одни из самых влиятельных людей в мире наращивают усилия, чтобы найти инопланетную жизнь путем модернизации продвинутого телескопа в Чили. Основатель Facebook Марк Цукерберг, русский предприниматель Юрий Мильнер и физик Стивен Хокинг надеются найти похожие на Землю планеты в соседней звездной системе Альфа Центавра.

Марк Цукерберг и Стивен Хокинг ищут инопланетную жизнь

 

Вместе они будут модернизировать Very Large Telescope (VLT), чтобы искать потенциально обитаемые миры в рамках инициативы «прорыв». Эти планеты могли бы стать мишенью для запуска миниатюрных космических зондов, чтобы разыскать пришельцев в течение нашей жизни, сказали в Европейской южной обсерватории (ESO).

Этот шаг следует за открытием в прошлом году планеты Проксима-Б, вокруг Проксима Центавра. Скалистая планета, как полагают, имеет правильные условия для жизни и находится всего в четырех световых годах от Земли.

"Идея пришла после того, как несколько месяцев назад Стивен Хокинг и я, с поддержкой Марка Цукерберга, запустили наш прорывной проект Starshot, целью которого является запуск крошечного космического корабля к Альфа Центавра в течение одного поколения. В то время, мы надеялись, что там была планета в системе Центавра, но мы не знали. Теперь у нас есть определенная цель. Это делает миссию более ощутимой", - сказал Мильнер журналу MailOnline в прошлом году.

Прорывной проект Starshot уже готов для разработки недорогих космических аппаратов, которые могли бы достичь звездной системы в течение 20 лет. В рамках нового соглашения, инициатива "прорыв" будет финансировать работу на VLT, чтобы улучшить свою способность видеть планеты в Альфа Центавра. Это важно, потому что никто не видел Проксима-Б до этого времени - известно, что она там, из-за света звезд.

Обнаружение обитаемой планеты является чрезвычайно сложной задачей из-за яркости звезды-хозяина планетарной системы, которая стремится подавить относительно тусклые планеты. Один из способов сделать это проще, это наблюдать в диапазоне длин волн средней инфракрасной области, где тепловое свечение от орбитальной планеты значительно уменьшает разрыв яркости между ним и принимающей звездой. Но даже в средней инфракрасной, звезда остается в миллионы раз ярче, чем планеты, поэтому требуется специальная техника, чтобы уменьшить слепящий свет звезд.

Существующий средний инфракрасный прибор на VLT обеспечит такую производительность, если будет усовершенствован, говорят исследователи. Инициатива "прорыв" в значительной степени будет платить за эту модернизацию, в то время как ESO обеспечит необходимое время и возможности наблюдения.

Роман Клавиатурович

Новости по теме

Ученые занялись поиском инопланетян в Проксима Центавра
Ученые занялись поиском инопланетян в Проксима Центавра

Австралийские учёные занялись поиском инопланетян в системе Проксима Центавра. С подробной информацией по исследованию можно ознакомиться на портале Australian

Стивен Хокинг и Мильнер вложат $100 млн в проект полета к Альфа Центавре
Стивен Хокинг и Мильнер вложат $100 млн в проект полета к Альфа Центавре

Стивен Хокинг, знаменитый космолог, и Юрий Мильнер, российский бизнесмен, вложат сто миллионов долларов в проект полета к известной Альфа Центавре. Программа