18+

Главная страница | Наука | Ученые: Образование шрамов можно предотвратить

Ученые: Образование шрамов можно предотвратить

Вт, 10 января 2017 10:41:28
Ученые выяснили, как заживлять раны без шрамов. Исследование было проведено в Университете штата Пенсильвания и опубликовано в журнале Science.

Ученые: Образование шрамов можно предотвратить

 

Является ли это следствием хирургической процедуры, неуклюжего бритья, или травматического инцидента, почти каждый имеет шрам, и мечтает чтобы он исчез. И хотя для шрамов, которые уже есть, ничего не сделаешь, исследователи выяснили, как заживлять свежие раны с помощью регенерированной кожи, вместо обычной рубцовой ткани - то, что ранее считалось невозможным у млекопитающих.

"По существу, мы можем манипулировать заживлением ран, так что это приводит к регенерации кожи, а не рубцеванию. Секрет заключается в том, чтобы восстановить волосяные фолликулы в первую очередь. После этого жир будет регенерировать в ответ на сигналы от этих фолликулов", - сказал Джордж Котсарелис, председатель отделения дерматологии в университете штата Пенсильвания.

Если вы когда-нибудь задавались вопросом, почему рубцовая ткань так сильно отличается от обычной кожи, то это потому, что рубцовая ткань не содержит жировых клеток или волосяных фолликул. Тип кожи, регенерирующийся над небольшим, поверхностным разрезом, наполнен жировыми клетками, которые называются адипоциты. Но рубцовая ткань состоит почти полностью из клеток, называемые миофибробласты, и не содержит каких-либо жировых клеток. Таким образом, вместо того, чтобы смешиваться в кожу, когда рана полностью зажила, она выглядит совершенно иначе на постоянной основе. То же самое относится и к старению кожи - когда мы стареем, мы теряем наши адипоциты, что приводит к обесцвечиванию и глубоким, необратимым морщинам.

Но ученые обнаружили, что существующие миофибробласты на самом деле могут быть преобразованы в адипоциты, что говорит о том, что когда рана заживает, рубцовая ткань может быть преобразована в регенерированную кожу - то, что ученые думали, может быть возможно только у рыб и амфибий.

"Как правило, миофибробласты считались неспособными стать другим типом клеток. Но наша работа показывает, что мы имеем возможность оказывать влияние на эти клетки, и что они могут быть эффективно и стабильно конвертированы в адипоциты", - говорит Котсарелис.

Роман Клавиатурович

Новости по теме

Ученые создали наноповязку, способную заживлять раны в считанные дни
Ученые создали наноповязку, способную заживлять раны в считанные дни

Учёные из Египта разработали универсальную наноповязку, которая способна заживлять даже самые серьёзные ранения в течении двух недель. Отмечается, что средство

Ученые: Солярии увеличивают риск развития рака кожи
Ученые: Солярии увеличивают риск развития рака кожи

Воздействие ультрафиолетового (УФ) света от закрытых соляриев и лампы для загара увеличивает риск развития рака кожи. Исследование опубликовано в журнале