18+

| | Ученые: Арктика последние пять лет была пригодна для жизни человека

Ученые: Арктика последние пять лет была пригодна для жизни человека

Пт, 6 января 2017 16:03:26
Сибирская Арктика была пригодна для жизни человека и существования успешных популяций на протяжении последних 50 тысяч лет. О таком открытии заявили ученые из Института истории материальной культуры РАН.
 
 

Ученые: Арктика последние пять лет была пригодна для жизни человека

 

К такому выводу археологам довелось прийти после того, как они исследовали находки и материалы, которые удалось обнаружить в 2016 году на территории Сибирской Арктики. По словам пресс-службы Института, они свидетельствуют о высоком уровне культуры и умений людей, которые населяли дальний север современной России еще 21 тысячу лет назад, до того как наступил ледниковый максимум.

По мнению экспертов, возраст находок превышает 30 тысяч лет. С их помощью ученым удалось установить последовательность природно-климатических изменений позднего плейстоцена на севере Яно-Индигирской низменности.

Как рассказал Владимир Питулько, на территории населенного пункта Северный Янской при раскопках полевого сезона 2016 года нашли скопления костных остатков плейстоценовых зверей, которые служили добычей древних охотников. Многочисленные кости и их фрагменты были складированы обитателями стоянки в понижении рельефа, в заболоченном месте вблизи жилой зоны.

Интересным оказался тот факт, что неподалеку был обнаружен небольшой по площади, однако богатый участок культурного слоя с очагом. Также ученые подчеркнули, что уровень обитаемой поверхности виден отчетливо, в том числе благодаря обилию костных остатков.

Во время раскопок также обнаружили охотничий инвентарь и изготовленные из бивней мамонта бусы, подвески, иголки. Вся изученная площадь составила около 25 квадратных метров. При дальнейших раскопках могут встречаться разрозненные пятна культурного слоя.

В своей работе Питулько утверждает, что природные условия этой местности на протяжении последних 50 тысяч лет, включая эпоху последнего ледникового максимума, были приемлемы для существования успешных людских популяций. В то же время, их численность, несомненно, изменялась.

Карина Гранте

Новости по теме

Учёные: Земли Сибири всегда были пригодны для жизни
Учёные: Земли Сибири всегда были пригодны для жизни

Учёные Института истории материальной культуры Российской Академии Наук утверждают, что Сибирская Арктика всегда была пригодна для нормального существования

Ученые: В Гренландии обнаружены древнейшие следы жизни
Ученые: В Гренландии обнаружены древнейшие следы жизни

Древнейшие следы жизни удалось обнаружить австралийским ученым-палеонтологам на территории Гренландии. Об этом исследователи рассказали на страницах

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив