18+

Главная страница | Наука | Ученые: Гигантский айсберг оторвется от Антарктиды

Ученые: Гигантский айсберг оторвется от Антарктиды

Пт, 6 января 2017 07:47:13
Ученые предупреждают, что гигантский айсберг, как ожидается, будет одним из самых больших когда-либо зарегистрированных, который оторвется от Антарктиды. Только 20 километров льда останавливают кусок размером 5,000 квадратных километров от разрыва, сообщает BBC.

Ученые: Гигантский айсберг оторвется от Антарктиды

 

Трещина на шельфе, который мониторили в течение многих лет, неожиданно выросла в декабре. Ученые опасаются, что потеря, размером остров Кенгуру, может погубить весь шельф. Шельфовый ледник Ларсена составляет около 350 м толщиной и плавает на поверхности океана на краю Западной Антарктиды, сдерживая движение ледников, сталкивающегося с ним.

Исследователи из британского проекта Мидас ранее сообщали, что разлом шельфового ледника Ларсена быстро растет. Но в декабре скорость распада ускорилась - целых 18 километров за две недели. Потенциально огромный айсберг теперь просто висит на шельфе, и только 20 километров льда удерживают его.

"Если он не оторвется в ближайшие несколько месяцев, я буду поражен", - сказал руководитель проекта профессор Адриан Лукман из Университета Суонси в Великобритании. Он говорит, что область, которая оторвется, будет около 5,000 квадратных километров. Этот размер позволит оторвавшемуся айсбергу войти топ-10 самых больших когда-либо зарегистрированных.

Роман Клавиатурович

Новости по теме

От Антарктиды может отколоться айсберг размером с два Люксембурга
От Антарктиды может отколоться айсберг размером с два Люксембурга

Как сообщает BBC News, трещина на леднике Ларсен С в Антарктиде увеличилась на 10 км с начала 2017 года. Есть огромная вероятность, что если трещина увеличится

Ученые: Антарктический айсберг размером с Южный Уэльс может разорваться в скором времени
Ученые: Антарктический айсберг размером с Южный Уэльс может разорваться в скором времени

Научные исследователи, которые наблюдают за рифтом на антарктическом шельфе уже много лет, заявили о том, что айсберг размером с Южный Уэльс готов разорваться

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив