18+

Главная страница | Наука | Ученые: Глобальная циркуляция океана более уязвима, чем предполагалось

Ученые: Глобальная циркуляция океана более уязвима, чем предполагалось

Чт, 5 января 2017 08:20:41
Глобальная циркуляция океана может быть более уязвима, чем предполагалось ранее. Об этом сказано в новом исследовании в журнале Science Advances.

Ученые: Глобальная циркуляция океана более уязвима, чем предполагалось

 

Интенсивные будущие изменения климата могут иметь иное влияние на мир, чем существующие модели прогнозирования. Если концентрация двуокиси углерода в атмосфере удвоиться в будущем, то крупные океанические течения - те, которые помогают регулировать модели климата и погоды во всем мире - могут рухнуть. А это может нарисовать совсем другую картину будущего, чем то, что предполагалось до сих пор.

Атлантическая меридиональная циркуляция часто описывается как большая океаническая конвейерная лента. Это система водных потоков, которые транспортируют теплую воду к северу от Атлантики в сторону Арктики, и вносят свой вклад в умеренные климатические условия. Весь процесс является частью более крупной системы течений, которые циркулируют по всему миру, от полюса до полюса.

Но некоторые ученые начали беспокоиться о том, что течения не точно представлены в современных климатических моделях. Они говорят, что многие модели изображают течения более стабильными, чем указывают наблюдения в реальной жизни. Недавние исследования показали, что одно из течений ослабевает, хотя есть некоторые научные дебаты о том, насколько это было вызвано деятельностью человека и насколько естественными вариациями.

Тем не менее, авторы нового исследования говорят, что многие климатические модели предполагают достаточно стабильное течение - и это может влиять на предсказания, которые они делают на то, как океан изменится в условиях будущего изменения климата. И потому, что циркуляция течений имеет такое существенное влияние на климат и погоду во всем мире, это может иметь большие последствия для всех видов других прогнозов, связанных с климатом.

Роман Клавиатурович

Новости по теме

Новая информация о растениях стала поводом пересмотра всей модели климата Земли
Новая информация о растениях стала поводом пересмотра всей модели климата Земли

Стало известно, что концентрация в атмосфере двуокиси углерода оказалось намного меньше, чем считалось ранее. Наблюдения учёных показали, что растения «дышат»

Ученые: Мировой океан нагревается быстрее, чем предполагалось
Ученые: Мировой океан нагревается быстрее, чем предполагалось

Специалисты установили, что поверхность Мирового океана нагревается быстрее, чем предполагалось. В данный момент пока неизвестно, чем это может угрожать

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив