18+

Главная страница | Наука | Генетики изобрели способ отключения «промышленного» редактора ДНК

Генетики изобрели способ отключения «промышленного» редактора ДНК

Сб, 31 декабря 2016 03:45:43
Биологи сумели открыть «защиту редактирования ДНК». Генетики изобрели инновационный способ, который позволяет отключить геномный редактор, получивший название CRISPR/Cas9, это должно сделать его более безопасным для человечества.
 

Генетики изобрели способ отключения «промышленного» редактора ДНК

 

Открытие в 2015 году геномного редактора назвали самым большим прорывом в науке, его открывателем стал специалист из США Фэн Чжан. По его мнению, данная система развивалась внутри бактерии примерно 7 тысяч лет назад для того, чтобы выработать защиту от ретровирусов.
 
Предполагается, что CRISPR/Cas9 состоит из двух компонентов. Первым выступает так называемая «библиотека», в ней содержатся образцы генетического кода вируса, а вторая часть – ферменты Cas9. Их назначение – поиск схожих последовательностей в ДНК самой бактерии и удаление их, если есть такая необходимость.
 
Ученые из Торонто установили, что вирусы в процессе эволюции дали адекватный «ответ» появлению CRISPR/Cas9. Они разработали собственный набор, в которых входит три белка из семейства AcrllA. Они могут зацепиться за разные части белка и ликвидировать его еще до того, как тот успеет устранить вирусные ДНК из генома.


София Булгакова

Новости по теме

Ученые нашли новые стратегии для редактирования генома
Ученые нашли новые стратегии для редактирования генома

Американские ученые с кафедры биоинженерии недавно сделали очередное открытие, благодаря которому появились новые способы и инструменты для редактирования

Журнал Science назвал ДНК-редактор главным научным прорывом года
Журнал Science назвал ДНК-редактор главным научным прорывом года

Относительно новая технология редактирования генома CRISPR/Cas9, с помощью которой в апреле текущего года была модифицирована ДНК в человеческом эмбрионе,

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив