18+

Главная страница | Наука | Ученые: В Якутии распространены комары, переносящие малярию‍

Ученые: В Якутии распространены комары, переносящие малярию‍

Пт, 30 декабря 2016 23:15:42
Научные сотрудники Томского государственного университета выяснили, что в Якутии распространены виды комаров, которые могут быть переносчиками малярии. Насекомые могли оказаться на территории РФ через Беренгов пролив из Америки.
 

Ученые: В Якутии распространены комары, переносящие малярию‍

 

Более подробно с научной работой можно ознакомиться на страницах издания Journal of Vector Ecology. Ранее бытовало мнение, что в северной части Евразии крайне сложно встретить тропических комаров, которые переносят различные вирусы, в частности, малярию. Однако теперь оказалось, что эти насекомые есть от Эстонии до Якутии.
 
Специалисты в ходе исследования проанализировали около 8 тысяч особей комаров, которых собирали в период с 1973 по 2012 годы. В ходе эксперимента выяснилось, что на территории России вид Anopheles beklemishevi встречается куда чаще, чем ранее предполагалось. Этот вид насекомых способен выступать в качестве переносчика малярии от человека к человеку.
 
Среда обитания этих комаров – заболоченные участки суши и непроходимые леса, в городах и поселках их нельзя встретить. При этом в Якутии очень суровый климат, поэтому он не пригоден для существования возбудителей малярии.


София Булгакова

Новости по теме

Ученые вывели комаров с геном «отключающим» малярию
Ученые вывели комаров с геном «отключающим» малярию

Ученые из США смогли вывести вид комара, который способен «отключать» малярию. Потомство этого насекомого не будет распространять это заболевание.

Ученые: Переносчиком вируса Зика может быть еще один вид комаров
Ученые: Переносчиком вируса Зика может быть еще один вид комаров

В рамках недавнего исследования ученых из Бразилии сотрудники Фонда Освальдо Круза пришли к выводу, что переносчиком опасного на сегодня вируса Зика может быть

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив