18+

| | В России создали уникальные таблетки ядерного топлива

В России создали уникальные таблетки ядерного топлива

Чт, 29 декабря 2016 14:28:05
Специалисты из компании "Росатом" первыми в мире смогли изготовить и поставить заказчику несколько тонн таблеток ядерного топлива, которые сделаны из нитрида урана. Это необходимо для того, чтобы моделировать новые реакторы, работающие на быстрых нейтронах, которые важны для развитий атомной энергетики в стране.

В России создали уникальные таблетки ядерного топлива

 

Таблетки из нитрида урана будут использоваться в работе необычного комплекса быстрых физических стендов (БФС), который поможет создать и изучить модели ядерных реакторов на быстрых нейтронах в полном масштабе. В текущем году модернизация комплекса БФС была завершена, и его введут в эксплуатацию уже в начале 2017 года.

Директор химико-металлургического завода СХК Вячеслав Глушенков уверен, что таблетки для БФС на основе мононитрида принесут огромную пользу для работы над проектом "Прорыв". Этот проект выполняется на площадке СХК, и в его рамках будут отрабатываться технологии замыкания ядерного топливного цикла на основе реакторов, работающих на быстрых нейтронах.

По словам Глушенкова, на данный момент ни одна страна в мире не производила таблетки из нитрида урана в промышленных масштабах. По его мнению, Россия стала обладать уникальной промышленной технологией.

Роман Клавиатурович

Новости по теме

В Индии построят шесть ядерных реакторов на быстрых нейтронах
В Индии построят шесть ядерных реакторов на быстрых нейтронах

Шесть ядерных блоков, работа которых будет осуществляться на быстрых нейтронах, планируется возвести к 2030 году в Индии. Соответствующая информация стала

Российские ученые создали новое ядерное МОКС-топлива
Российские ученые создали новое ядерное МОКС-топлива

Российские химики разработали новое МОКС-топливо, основанное на быстрых нейтронах, для атомных электростанций. По заявлению создателей, оно повышает

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив