Исследователи из Университета Сегеда сканировали мозг 103 взрослых (53 мужчин и 50 женщин, подобранных по возрасту и абсолютно здоровых) со средним возрастом 32. Самому младшему участнику было 21 год, а самому старшему 58 лет. Нейрофизиологи стремились определить, каким образом взаимодействие между размером мозга, возрастом и полом, которые способствуют изменениям в объеме подкоркового серого вещества в мозге человека, влияет на старение.
Нейробиологи обнаружили, что есть много различий с точки зрения структуры головного мозга между мужчинами и женщинами, в частности, в подкорковых областях. Как правило, мужчины теряют больше серого вещества быстрее, чем женщины в хвостатом ядре головного мозга, которая отвечает за контроль эмоций и движений. Общее серое вещество в обоих случаях определялось на основе морфометрии. Ученые использовали сегментацию подкоркового анализа на основе модели для измерения количества подкорковых ядер в мозге.
На основе их анализа, женщины, естественно, имели больший объем гиппокампа, чем мужчины. Кроме того, объем серого вещества, имеет более значительное возрастное снижение у мужчин. Более того, старение влияет на таламус, часть которого отвечает за передачу информации в головном мозге, более у мужчин, чем у женщин.