Ученые исследовали 643 детей в возрасте от 4 до 10 лет в течение 18 месяцев, а родителей спрашивали об индексе массы тела (ИМТ) их детей, физической активности и психическом здоровье. В то время как исследование не обнаружило никакой разницы в ИМТ или объеме физической активности между детьми с собаками и детьми без собак, произошло заметное изменение в их уровне тревожности.
Из 58 процентов детей, которые имели собаку у себя дома, 12 процентов дали положительный результат на стресс и тревогу, согласно тесту стандартизированного скрининга. Но когда были испытаны дети без собак, эта цифра подскочила до 21 процента на том же тесте.
"Собаки могут снизить детскую тревожность, в частности, социальную и тревогу разлуки, с помощью различных механизмов. Домашнее животное может стимулировать разговор - ледокольный эффект, который может облегчить социальное беспокойство через социальный эффект катализатора с животным. Также собака может повлиять на усиление привязанности", - говорят исследователи.
Нужно отдать должное исследованию: оно было проведено в реальных условиях и использовало гораздо более широкую выборку молодых людей, чем предыдущие исследования. Но тот факт, что ученые опирались на родительские отчеты, поэтому это не является доказательством - исследователи должны пригласить больше детей и общаться с ними более тесно в течение более длительного периода времени, чтобы установить причинно-следственную связь.