Ученые из США сделали предположение, что способности человека к изучению иностранных языков зависят не от его желания, а от определённых особенностей его мозга. Специалисты решили проверить свою гипотезу с помощью нового эксперимента.
Ученые из Университета штата Вашингтон открыли лингвистическую программу, в которой задействовали 19 англоязычных учеников, их возраст варьировался от 18 до 31 года, при этом они не знали второго языка. Эти студенты посещали 8 недель занятия по французскому языку с использованием специальной компьютерной программы.
Программное обеспечение было разработано изначально для вооруженных сил США с целью обучения военных иностранным языкам как можно быстрее. В программе использовалось сразу несколько тактик: разговорная практика, чтение и аудирование как в игровых сценариях, так и в реальной жизни.
Добровольцы тренировались по этой программе два раза в неделю по 30 минут, тем самым пройдя 16 обучающих сеансов. После каждого занятия специалисты фиксировали тот уровень, которого достиг ученик. В конце исследования ученые использовали эти данные для определения прогресса каждого участника. Как и ожидали специалисты, показатели сильно варьировали – самый лучший ученик превзошёл худшего в два раза.
Скорость обучения студентов напрямую зависит от активности определенных участков мозга. Ученые доказали, что паттерны активности мозга, связанные с языковыми процессами, могут с лёгкостью предсказать, насколько легко человеку дастся изучение иностранных языков.
София Булгакова