Давно известно, что кофе и печень являются антагонистами. Многие научные умы неоднократно доказывали тот факт, что кофеин весьма опасен для печени. На сегодняшний день американским исследователям удалось опровергнуть сей факт.
Ученые в течение длительного времени наблюдали за любителями кофе, которые страдают заболеваниями печени. Как оказалось, этот ароматный напиток способен понижать уровень печеночных ферментов в печени, тем самым замедляя рубцевание тканей. Людям с гепатитом С рекомендуется употреблять кофе, чтобы болезнь не прогрессировала, ведь он замедляет рост раковых клеток и уменьшает риск развития цирроза печени, вызванной данным заболеванием.
Исследование длилось на протяжении четырех лет. По результатам эксперимента выяснилось, что у людей, употребляющих кофе в достаточном количестве, более низкий инсулин и менее выраженная тяжесть жирового гепостаза.
Стоит отметить, что данное исследование касается и кофе без кофеина, он также не вредит здоровью. Однозначно специалисты не рекомендуют употреблять растворимый кофе, так как он не имеет никаких полезных свойств.