18+

Главная страница | Наука | Ученые превратили пластилин в датчик давления

Ученые превратили пластилин в датчик давления

Сб, 10 декабря 2016 09:19:42
Британские и ирландские физики смоделировали чувствительный датчик давления на базе графена и "умного" детского пластилина. Новинка способна легко улавливать даже малые колебания, подобные шагам паука.
 
 
Физики добавили графен в «умный пластилин», созданный на базе силиконового масла и борной кислоты. В итоге он затвердел, но остался очень чувствительным к внешнему воздействию материалом.
 
Как отметили исследователи, графеновый пластилин владеет необычными свойствами: его электрическое сопротивление резко возрастает при малейшей деформации, однако легко возвращается к своему исходному значению после прекращения механического воздействия. Физики задействовали графеновый пластилин, чтобы создать миниатюрный датчик растяжения, измеряющий давление. С его помощью физики определили частоту пульса одного из лаборантов, прислонив к шее часть материала с электродами, подключенными к компьютеру. Слабое механическое давление, которое создавал пульс, в значительной мере меняло электрическое сопротивление графенового пластилина, что можно было хорошо проследить на графике, поэтому ученым было легко вычислить артериальное давление у испытуемого.
 
Исследователи отмечают: материал приблизительно в 250 раз чувствительнее самого дешевого металлического датчика давления, существующего на рынке. На данный момент ученые уже ведут переговоры с несколькими медицинскими компаниями для дальнейшего задействования новинки в создании недорогих устройств по измерению давления пациентов.


Натали Годавари

Новости по теме

Ученые выяснили, что физики не любят математику
Ученые выяснили, что физики не любят математику

Очень интересное исследование провели психологи из Эксетерского университета, в ходе которого выяснили, что даже физики не любят высшую математику.

Физики смогли удешевить производство графена в сто раз
Физики смогли удешевить производство графена в сто раз

Шотландские физики представили революционный метод получения графена. Он позволяет сократить стоимость производства этой модификации углерода практически в 100

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив