18+

| | Ученые: Жирная пища может привести к психическим проблемам у детей

Ученые: Жирная пища может привести к психическим проблемам у детей

Чт, 17 ноября 2016 10:38:27
Чрезмерное употребление жирной пищи в детском возрасте в первую очередь может привести к ожирению. Но новое исследование показывает, что из-за этого у детей также могут развиться психические проблемы.

Ученые: Жирная пища может привести к психическим проблемам у детей

 

Согласно результатам исследования, диеты с высоким содержанием жира уменьшают уровни ключевого белка, известного как рилин, который помогает синапсам в мозге работать должным образом. Это затрудняет поведенческую гибкость и память. Низкие уровни рилина были связаны с повышенным риском развития болезни Альцгеймера в более позднем возрасте.

"Эти изменения с самого раннего возраста являются скорее результатом жирной пищи самой по себе, а также ее влиянием на мозг детей, а не из-за простого факта ожирения", - сказал Урс Майер из Университета Цюриха в Швейцарии.

Авторы сосредоточились на префронтальной коре, области мозга, связанной с планированием сложных действий, принятием решений, выражением своей индивидуальности и контролем своего социального поведения. Подростки, которые питаются большим количество жирной пищи имеют когнитивный дефицит вследствие плохого состояния префронтальной коры в течение этого периода времени.

"Мы увидели, что пластичность в префронтальной коре была нарушена у животных, которых кормили высоким содержанием жиров в подростковом возрасте. После этого мы наблюдали, что при восстановлении уровней рилина, синаптическая пластичность и когнитивные функции вернулись к нормальному состоянию", - объяснил Паскаль Чавис, один из авторов исследования.

Тщательный питательный баланс в течение этого чувствительного периода имеет ключевое значение для достижения полного потенциала взрослых функций префронтальной коры, написали ученые в статье, опубликованной в журнале Molecular Psychiatry.

Роман Клавиатурович

Новости по теме

Ученые: Таблетки рыбьего жира ликвидируют последствия жирной диеты
Ученые: Таблетки рыбьего жира ликвидируют последствия жирной диеты

Ученые установили, что таблетки рыбьего жира устраняют последствия употребления жирной пищи. Об этом сказано в издании Тhe Journal of Physiology.

Ученые: Употребление жирной пищи замедляет работу мозга
Ученые: Употребление жирной пищи замедляет работу мозга

Американские исследователи из университета Иллинойса пришли к заключению, что употребление жирной пищи замедляет работу мозга. В ходе экспериментов выяснилось,

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив