18+

| | Ученые: Первый месяц после заражения ВИЧ является ключевым для борьбы с распространением вируса

Ученые: Первый месяц после заражения ВИЧ является ключевым для борьбы с распространением вируса

Ср, 9 ноября 2016 10:32:21
Данные по эпидемии СПИДа в середине 1990-х годов в России и Украине показывают, что первый месяц после заражения является ключевым периодом для борьбы с распространением вируса в популяциях, потребляющих наркотики. Об этом говорится в новом исследовании, проведенным учеными из Оксфордского университета.

Ученые: Первый месяц после заражения ВИЧ является ключевым для борьбы с распространением вируса

 

Эпидемия ВИЧ среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, была на подъеме в последние годы, поднимая вопрос о том, какие меры должны быть приоритетными, особенно в регионах с ограниченными ресурсами, таких как Ближний Восток, северная Африка и юго-восточная Азия. Исследование опубликовано в журнале AIDS.

Ведущий автор Татяна Васильева, докторант кафедры зоологии Оксфордского университета, сказала: "Эпидемия ВИЧ-инфекции среди потребителей наркотиков в России и Украине после распада Советского Союза является самой большой в своем роде за всю историю. От всего лишь 50 случаев в год к 1993 году эпидемия выросла до нескольких тысяч случаев в 1994 году. К концу десятилетия, более 1 миллиона человек были инфицированы в двух странах - большинство из них потребители наркотиков".

Исследователи проанализировали все общедоступные генетические последовательности ВИЧ-образцов в России и Украине с 1993 по 2013 год. Они подставили эти данные в сложные математические модели, чтобы дать им возможность реконструировать историю вируса и предсказать, основываясь на сроках передачи, какие мероприятия будут наиболее эффективными среди потребителей наркотиков. В ходе анализа, исследователи обнаружили, что каждый ВИЧ-инфицированный потребитель наркотиков инфицировал еще десять человек в течение первого месяца.

Основной вывод этого исследования состоит в том, что выявление инфицированных людей и их дальнейший контроль является наиболее важным в течение первого месяца. Это не даст вирусу распространится и станет основным фактором в борьбе против СПИДа.

Роман Клавиатурович

Новости по теме

Барак Обама: В США не ожидается эпидемия вируса Зика
Барак Обама: В США не ожидается эпидемия вируса Зика

Президент США Барак Обама объяснил, что в стране не ожидается эпидемия вируса Зика. Власти принимают необходимые меры для локализации заболевания.

Ученые нашли «ахиллесову пяту» вируса Эбола
Ученые нашли «ахиллесову пяту» вируса Эбола

Учеными из Оксфордского университета была обнаружена своеобразная «ахиллесова пята» в вирусе Эбола. Специалисты использовали полученные данные и создали

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив