18+

| | В ноябре жители Алтая смогут наблюдать звездопады и суперлуние

В ноябре жители Алтая смогут наблюдать звездопады и суперлуние

Сб, 5 ноября 2016 10:29:55
Ноябрь для астрономов и жителей Алтая станет просто умопомрачительным подарком, так как за один месяц ожидается два крупных звездопада и суперлуние. Последнее, кстати, будет сильнейшим за прошедшие 68 лет.

В ноябре жители Алтая смогут наблюдать звездопады и суперлуние

 

Откроет знаменательное событие звездопад из Тауридов, оставленных кометой Энке, имеющей самый короткий период обращения вокруг Солнца (всего 3,3 года). Ночью жители и гости Алтая смогут насладиться вспышками, но их количество будет небольшим и составит всего около 10 метеоритов в час. «Звёздный дождь» начнётся 11 ноября. За ним, уже 14 ноября, Луна приблизится на максимальное расстояние к нашей планете. Подобное сближение наблюдалось лишь в 1948 году.
 
Примечательно, что оно приходится как раз на полнолуние, из-за чего светящийся диск в небе будет выглядеть немногим больше обычного. После этого, 16 ноября, Земля снова попадёт в метеоритный поток, но уже оставленный кометой Темплея-Туттла с периодом обращения 33 года. Наиболее яркие и многочисленные вспышки будут наблюдаться ночью 17 ноября, когда можно будет заметить от 10 до 20 падающих метеоритов в час.

Следует отметить и некоторые астрономические явления, которые не будут видны невооружённым взглядом. Речь идёт о самой яркой звезде созвездия Тельца Альдебаране, который на момент суперлуния полностью скроется за Луной. Увидеть это будет возможно лишь имея достаточно хороший телескопом.

Александр Сарутоби

Новости по теме

В ноябре москвичи станут свидетелями Суперлуния и звездопада
В ноябре москвичи станут свидетелями Суперлуния и звездопада

По словам специалистов, в середине ноября текущего года, жители Москвы смогут наблюдать такие природные явления как Суперлуние и яркий звездопад. Однако,

10 августа жители Земли увидят
10 августа жители Земли увидят "суперлуние"

Жители Земли 10 августа будут наблюдать такое небесное явление, как «суперлуние». Наш небесный спутник приблизится к планете на 50 тысяч километров и станет на

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив