18+

| | В ноябре жители Алтая смогут наблюдать звездопады и суперлуние

В ноябре жители Алтая смогут наблюдать звездопады и суперлуние

Сб, 5 ноября 2016 10:29:55
Ноябрь для астрономов и жителей Алтая станет просто умопомрачительным подарком, так как за один месяц ожидается два крупных звездопада и суперлуние. Последнее, кстати, будет сильнейшим за прошедшие 68 лет.

В ноябре жители Алтая смогут наблюдать звездопады и суперлуние

 

Откроет знаменательное событие звездопад из Тауридов, оставленных кометой Энке, имеющей самый короткий период обращения вокруг Солнца (всего 3,3 года). Ночью жители и гости Алтая смогут насладиться вспышками, но их количество будет небольшим и составит всего около 10 метеоритов в час. «Звёздный дождь» начнётся 11 ноября. За ним, уже 14 ноября, Луна приблизится на максимальное расстояние к нашей планете. Подобное сближение наблюдалось лишь в 1948 году.
 
Примечательно, что оно приходится как раз на полнолуние, из-за чего светящийся диск в небе будет выглядеть немногим больше обычного. После этого, 16 ноября, Земля снова попадёт в метеоритный поток, но уже оставленный кометой Темплея-Туттла с периодом обращения 33 года. Наиболее яркие и многочисленные вспышки будут наблюдаться ночью 17 ноября, когда можно будет заметить от 10 до 20 падающих метеоритов в час.

Следует отметить и некоторые астрономические явления, которые не будут видны невооружённым взглядом. Речь идёт о самой яркой звезде созвездия Тельца Альдебаране, который на момент суперлуния полностью скроется за Луной. Увидеть это будет возможно лишь имея достаточно хороший телескопом.

Александр Сарутоби

Новости по теме

14 ноября Луна приблизится к Земле на рекордное расстояние
14 ноября Луна приблизится к Земле на рекордное расстояние

В ночь с 13 на 14 ноября жителей Земли ожидает самое яркое космическое событие за последние 70 лет – Луна приблизится к Земле на рекордно близкое расстояние.

В ноябре москвичи станут свидетелями Суперлуния и звездопада
В ноябре москвичи станут свидетелями Суперлуния и звездопада

По словам специалистов, в середине ноября текущего года, жители Москвы смогут наблюдать такие природные явления как Суперлуние и яркий звездопад. Однако,

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив