Учёные из Хельсинского университета обнаружили особый ген в организме человека, который влияет на адаптацию к сменной работе. Они объяснили, что именно он является причиной сонливости и малой успеваемости.

Организм человека представляет из себя удивительный механизм не только по своему строению, но и по способности адаптироваться почти под любые внешние факторы. Из всего выделяется и сменная работа, которая одним даётся гораздо проще, нежели другим. Учёные объяснили, что всему виной ген MTNR1A, вырабатываемый рецепторами мелатонина. Именно он играет ключевую роль в биоритмах человека и способен воздействовать на весь организм.
Исследователи объяснили, что в случае недостаточной активности данного гена сменный график может привести к нарушениям сна и, как следствие, усталости в дневное время. Также из-за этого понижается общая работоспособность человека, что также негативно воздействует на весь организм.
Специалисты уверены, что каждому человеку необходимо учитывать свои собственные силы и рассчитывать их, чтобы организм получал достаточное количество отдыха. В случае, когда сменная работа не подходит, эксперты рекомендуют сменить род деятельности с более подходящим графиком. Это позволит сохранить здоровье и в будущем не возникнут различные недуги, включая проблемы с сердцем.
Александр Сарутоби