18+

| | "Обманчиво простую" головоломку психолога не могут решить 90% людей

"Обманчиво простую" головоломку психолога не могут решить 90% людей

Пт, 4 ноября 2016 15:14:09
В 1960-х годах психолог из Университета Бата разработал головоломку с участием четырех карт, которую он описал как "обманчиво простую". Но почти 60 лет спустя головоломка Питера Вэйсона по-прежнему ставит людей в тупик, так как 90 процентов людей неспособны ее правильно решить.



Тест предназначен для выявления того, как люди думают, и показывает, что большинство людей склонны искать подтверждающие доказательства, а не следовать простой логике. На первый взгляд задача кажется простой, и включает в себя всего четыре карты. Две карты отображают номера пять и восемь, в то время как остальные две зеленого и синего цветов.

Задача гласит: "Если карта показывает четное число на одной стороне, то ее противоположная сторона синего цвета". Человеку поставлена задача доказать это заявление, перевернув только две карточки. Результаты показали, что около 90 процентов людей переворачивает восьмерку и синюю карту. Это представляется разумным, поскольку это даст два шанса, чтобы доказать, что синие карты все четные.

Но это не правильный ответ, так как это еще может означать, что зеленая карта имеет четное число на сзади, или пять имеет синюю сторону. Правильным ответом является переворачивание восьмерку и зеленой карты. Это окажется, что четные карты являются синими, и опровергнет, что зеленые карты четные. Главная трудность в этой головоломке - этой ее формулировка.

В 1982 году психологи из Университета Флориды переформулировали задачу, предложив участникам представить себя в качестве полицейских, которые ищут несовершеннолетних людей в баре. Тут не было правила с участием цветов и чисел, вместо них был обычный социум. Решение задачи очень легкое - если человек пьет алкоголь, то он должен быть старше 21 года. Перефразируя таким простым способом, 75 процентов участников правильно решили головоломку.

Роман Клавиатурович

Новости по теме

Школьная задача поставила пользователей в тупик
Школьная задача поставила пользователей в тупик

Пользователи соцсетей не смогли решить задачу про цветы. Отметим, что задание составлялось для детей школьного возраста. Впервые задачу можно было видеть на

Новая оптическая головоломка поставила в тупик пользователей соцсетей
Новая оптическая головоломка поставила в тупик пользователей соцсетей

В сегменте социальных сетей в США появилась новая оптическая головоломка, которая поставила в тупик пользователей Интернета. Об этом проинформировали западные

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив