18+

Главная страница | Наука | Ученые объяснили связь между зеванием и размером мозга

Ученые объяснили связь между зеванием и размером мозга

Ср, 5 октября 2016 23:55:50
Специализированный журнал Biology Letters опубликовал любопытную статью. В ней говорится о связи между продолжительностью зевания и размером мозга.
 

Ученые объяснили связь между зеванием и размером мозга

 

Исследованиями на эту тему занимались психологи из Университета штата Нью-Йорк, расположенном в Онеонте. В качестве подопытных выступили животные. Ученые отобрали около 30 видеороликов, на которых были запечатлены люди с различными животными – мышатами, котятами, лисами, ежами, моржами и слонами.
 
После изучения видеоматериалов психологи пришли к выводу, что представители фауны, у которых меньше нейронов в коре мозга, зевают намного быстрее, чем животные с более развитой нервной системой. В ходе эксперимента оказалось, что дольше всех зевают именно приматы – в среднем 6 секунд. Как известно, в их головном мозге насчитывается примерно 12 миллионов нейронов. Немного меньше по времени зевают африканские слоны. Самыми «быстрыми» оказались грызуны – их рефлекторный акт составляет всего 1,2 секунды.
 
Ученые объясняют такую тенденцию тем, что с помощью зевоты мозг обогащается кислородом и охлаждается. Чем больше он у млекопитающего, тем дольше этот процесс занимает времени.


София Булгакова

Новости по теме

Ученые: Слоны охлаждают себе мозг, зевая
Ученые: Слоны охлаждают себе мозг, зевая

На Конференции американского общества этологии ученые из Калифорнии озвучили результаты исследований слоновьих зевков. Оказалось, слоны зевают для охлаждения.

Ученые: Ученые нашли связь между размером мозга и авариями с птицами
Ученые: Ученые нашли связь между размером мозга и авариями с птицами

По словам французских и датских ученых, машины на дорогах намного чаще сбивают птиц с мелким мозгом, нежели наоборот. Выводы были построены на вскрытии более

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив