18+

Главная страница | Наука | Ученые из Китая создали вырабатывающую электричество ткань

Ученые из Китая создали вырабатывающую электричество ткань

Пт, 30 сентября 2016 07:38:29
Специалисты Чунцинского университета (Китай) разработали ткань, которая может самостоятельно производить электричество. В своей научной работе исследователи применяли легкие и недорогие полиэфирные волокна.
 

Ученые из Китая создали вырабатывающую электричество ткань

 

Цзюнь Чэнь, И Хуан и их коллеги из США и Китая создали гибридную ткань, способную трансформировать энергию солнца и механического движения в электричество. В состав такой необычной ткани входят легкие полимерные волокна «солнечной панели», сплетенные с трибоэлектрическими наногенераторами (ТЭНГ). Трибоэлектричество является ничем иным, как электричеством, которое возникает за счет трения: так, например, мы можем зарядить янтарь, если натрем его шерстью.
 
По словам одного из создателей ткани Фань Сина, материал можно запросто использовать для одежды. Ткань «дышит», легко сминается и может взаимодействовать с различными другими тканями или устройствами. В скором времени можно будет заряжать мобильный телефон или любой иной девайс при помощи свитера из подобной ткани. Разработчики материала добавили, что ткань может выдержать более пяти сотен циклов зарядки и разрядки, после этого ее нужно будет обновить.


Ольга Гусь

Новости по теме

Ученые создали ткань, накапливающую солнечную энергию
Ученые создали ткань, накапливающую солнечную энергию

Научные сотрудники университета Центральной Флориды создали волокна, которые собирают солнечную энергию. Более подробно с работой экспертов можно ознакомиться

Ученые изобрели ткань, которая охлаждает тело человека
Ученые изобрели ткань, которая охлаждает тело человека

Ученые из Стэндфордского университета изобрели ткань, которая будет способствовать адаптации людей к мировым повышениям температуры. Кроме того, что новый

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив