18+

Главная страница | Наука | Ученые раскрыли секрет людей-долгожителей

Ученые раскрыли секрет людей-долгожителей

Пн, 5 сентября 2016 21:32:01
Представители науки уже давно ломают голову над секретом долголетия людей. Некоторые ученые убеждены, что все дело в генах, другие же считают, что продолжительность жизни зависит от правильного питания и физической активности. Итальянские исследователи заявили о еще одном немаловажном факторе, который может повлиять на долголетие. 

 

Ученые раскрыли секрет людей-долгожителей

 

Ученые, трудящиеся в Университете Ла-Сапиенца в Риме установили, что в организме долгожителей капилляры и другие мелкие сосуды имеют необычную сеть, на которую процесс старения воздействует медленнее, чем у обычных людей. Исследователи заявили, что низкие показатели адреномедуллина (один из белков крови), являются признаком хорошей работы эндотелия  сосудов, а также здоровых капилляров и других сосудов в целом. Это означает, что тело таких людей хорошо снабжается кровью и всем, что она в себе несет мускулатуре и органам.  

В исследовании итальянские ученые оперировали данными о тридцати пожилых людях, возраст которых превышает 90 лет. Все эти люди проживают в так называемом «очаге долгожительства» – местности, называемой Чиленто. Кроме этого специалисты использовали информацию примерно о ста более молодых добровольцах-родственниках старожилов. Все эти люди предоставили свою кровь экспертам для анализов, после чего их ДНК и наборы белков сравнили с образцами, взятыми у жителей Швеции. 

В исследования ученые наткнулись на одну странную особенность первой группы людей, у которых в крови оказался повышенным уровень белков MR-proANP и проэнкефалина. Они в высокой концентрации в организме говорят о крайне тяжелом состоянии сердечно-сосудистой системы пожилых людей, но у подопытных таких проблем не наблюдалось.
 
Кроме этого у таких добровольцев в крови было занижено содержание белка адреномедуллина, который является гормоном, расширяющим сосуды. Ученые предполагают, что именно низкая концентрация данного вещества и виновна в долголетии и хорошем самочувствии подопытных. 

В данное время ученые не имеют ответа на вопрос, почему в крови старожилов, которых они исследовали, содержится так мало адреномедуллина. В связи с этим специалисты намерены провести еще одну научную работу, к которой привлекут несколько тысяч столетних жителей Чиленто. Эксперты предполагают, что секрет долголетия этих людей заключается в их особом рационе.


Иван Головин

Новости по теме

Ученые раскрыли секрет долголетия благодаря однояйцевым близнецам
Ученые раскрыли секрет долголетия благодаря однояйцевым близнецам

Ученым из Дании удалось определить, что однояйцевые близнецы живут намного больше обычных людей. Специалисты провели длительное и масштабное исследование,

Ученые: У самых пожилых людей планеты не обнаружен «ген долголетия»
Ученые: У самых пожилых людей планеты не обнаружен «ген долголетия»

Ученые из США тщетно искали «ген долголетия» у самых пожилых людей на Земле. Возможно, теория о его существовании будет опровергнута.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив