18+

| | Археологи нашли в Крыму «радионяню» раннего Средневековья

Археологи нашли в Крыму «радионяню» раннего Средневековья

Вс, 14 августа 2016 04:00:49
На востоке Крыма при раскопках древнего города Кыз-Аул археологи нашли «радионяню» периода раннего Средневековья, а также захоронения «сына игрока» и «сына лесоруба». Артефакты относятся к VI веку нашей эры, сообщил в субботу фонд "Археология".
 

Археологи  нашли в Крыму «радионяню» раннего Средневековья

 

Ученые обнаружили колокольчик, сделанный из медного сплава, предмет находился на браслете с раздвижными краями. Как считает специалист Павел Гецко, подобное приспособление надевали на руку маленького ребенка, чтобы знать его местонахождение. Колокольчик можно охарактеризовать как средневековую «радионяню».
 
Находка лежала в детской могиле рядом с останками владельца, ученые делают предположение, что предмет выбросили грабители после вскрытия погребения. Воры не были заинтересованы в изделии из неблагородного металла.
 
Археологам также удалось найти набор профессионального игрока в кости, данные вещи они обнаружили в еще одном детском захоронении. Этой могиле дали название «сын игрока». В погребении «сына лесоруба» выявили бусы из египетского фаянса, две подвески украшения были сделаны из гагата и имели форму топоров.
 
Процесс раскопок некрополя в Крыму продлится до начала сентября. Археологи работают на площади свыше 650 квадратных метров.


Ольга Гусь

Новости по теме

Археологи нашли древнее место захоронения казненных людей
Археологи нашли древнее место захоронения казненных людей

В Ингальской долине группа археологов из Тюмени нашла древнее место массовых казней. Захоронение жертв правосудия периода «медного барокко» было найдено в ходе

В Приамурье обнаружили останки человека, жившего в 8 веке
В Приамурье обнаружили останки человека, жившего в 8 веке

Археологи из Хабаровска выявили в Приамурье в посёлке Усть-Ивановка могильник, относящийся к периоду Средневековья. Среди вторичных захоронений ученые нашли

Комментарии

  1. Восстановить последовательность эволюции человека становится все сложнее ...

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив