Биологи из Дании, Норвегии, Великобритании и США пришли к выводу, что акула Somniosus microcephalus (гренландская полярная акула) в обычных условиях способна выживать в течении половины тысячелетия. Эти заключения были сделаны на основе радиоуглеродного анализа хрусталика глаза этой самой акулы. В пятницу, 12 августа, ученые опубликовали свои выводы в журнале «Science».
В результате выяснилось, что самая длинная из испытуемых акул, длинною 5,02 метров, родилась 272-512 лет назад. Если учесть, что эти животные растут в среднем на 1 сантиметр за год можно понять, откуда ученые взяли подобные цифры.
Объясняется такая живучесть гренландской акулы ее низким метаболизмом. Из-за такого медленного обмена веществ самки достигают половой зрелости аж, когда им исполняется 150 лет отроду.
Долгожителей в океане много: это и гигантские черепахи, и атлантические большеголовы, и некоторые осетровые. Но до цифры в 500 лет среди позвоночных никто даже и не приблизился. Предыдущий рекордсмен – гренландский кит (Balaena mysticetus) прожил как минимум 211 лет.
Главным образом ученых заинтересовали молекулярные механизмы, которые позволяют организму гренландской полярной акулы функционировать на протяжении столетий.