18+

Главная страница | Наука | Квантовый многоузловой интернет заработает в России

Квантовый многоузловой интернет заработает в России

Пн, 8 августа 2016 09:14:51
Казанские ученые из КНИТУ-КАИ вмесет с учёными из ИТМО запустили в Казани (Татарстан) первую на территории РФ многоузловую квантовую интернет-сеть. Об этом СМИ сообщили представители проекта.

 

Квантовый многоузловой интернет заработает в России

 

Исследователи из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики и Казанского национального исследовательского технического университета имени А. Н. Туполева на сегодняшний день проводят апробацию квантовой сети в столице Республики Татарстан – Казани. Квантовая сеть заработала на основе сети городского оператора связи «Таттелеком». По заявлению руководителей разработки такая сеть сможет обеспечить максимальную защиту передаваемой информации от хакеров и других взломщиков.

Сегодня при передачи данных по существующим оптоволоконным сетям есть доля вероятности, что произойдёт утечка, кража или прямая хакерская атака, которая может повредить информацию. Вся информация, передаваемая по оптоволоконным сетям мобильной и интернет связи, шифруется при помощи специальных математических алгоритмов, которые, при наличии мощного компьютера, есть возможность взломать.

Квантовая сеть работает по другому принципу: математический шифр заменили на квантовый, который изменяет состояние фотона при каждой попытке его прочтения. Реализация проекта происходит на оптоволокне мобильного оператора связи, но с дополнительным оборудованием, разработанным российскими учёными. На сегодняшний день главной проблемой является стоимость распространения квантового интернета, ведь для соединения двух точек сейчас требуется около 100 тысяч долларов, но учёные обещают в ближайшее время решить эту проблему. Директор Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ Сергей Моисеев сообщил, что в скором времени ученые планируют связать квантовой сетью Казань и Набережные Челны, расстояние между которыми составляет почти 100 км.

Новости по теме

В создание первой в России квантовой интернет-сети вложили $500 тыс
В создание первой в России квантовой интернет-сети вложили $500 тыс

Доля российского разработчика технологий «Квантовые Коммуникации» была продана, ориентировочно, за полмиллиона долларов. Информацией об этом поделились

Ученые РФ раскрыли тайну работы «сарафанного радио»
Ученые РФ раскрыли тайну работы «сарафанного радио»

Математики из Петербурга открыли тайну функционирования «сарафанного радио», разработав компьютерную концепцию, предсказывающую вирусное экспансию сведений в

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив