18+

Главная страница | Наука | Ученые: Жизнь на Земле зародилась в вулканических гейзерах

Ученые: Жизнь на Земле зародилась в вулканических гейзерах

Пн, 25 июля 2016 20:08:02
На протяжение последних лет эволюционисты-биологи сделали выводы о том, как могла зародиться жизнь. По мнению учёных, она могла проявиться не в океанах Земли, а на поверхности суши, у жерл гейзеров и вулканов, в близлежащих озёрах. Работа ученых опубликована в журнале Nature Microbiology.
 

Ученые: Жизнь на Земле зародилась в вулканических гейзерах

 

Глубокий анализ древних генов в геномах живых организмов показал, что так называемый прапредок «Лука», являющийся общим предком всех нынешних организмов, жил в тёплой, абсолютно бескислородной, богатой минералами воде. Речь идёт о горячих гейзерах или же вулканических озёрах. На суше в то время присутствовал ряд важнейших элементов, включая молибден, азот и бор, которых было крайне мало в «супе» первичного мирового океана.
 
Выдающийся генетик Уильям Мартин, работающий в университете Дюссельдорфа (Германия), заявляет, что ему и его партнёрам удалось отыскать следы того, что первый организм на планете Земля, которого ученые во всём мире называют «Лукой» (Last Universal Common Ancestor – последний всеобщий предок), мог жить в вулканических гейзерах или же озёрах. Анализ помог исследователям выделить черты, которыми обладал «Лука». Это дало возможность понять, где он мог обитать 3,5-3,3 млрд лет тому назад, когда появилась жизнь.


Герман Ким

Новости по теме

Ученые: Жизнь на Земле зародилась на 300 млн лет раньше
Ученые: Жизнь на Земле зародилась на 300 млн лет раньше

Группа американских ученых из Калифорнийского университета, расположенного в Окленде, штат Калифорния, пришла к внезапному выводу о том, что жизнь на Земле

Ученые: Жизнь на Земле не могла зародиться без магнитного «щита»
Ученые: Жизнь на Земле не могла зародиться без магнитного «щита»

Учёные выяснили, что жизнь на Земле не могла возникнуть без так называемого мощного магнитного «щита». Это удалось доказать благодаря двойнику Солнца,