18+

Главная страница | Наука | Ученые: У беременных женщин распространен дефицит железа

Ученые: У беременных женщин распространен дефицит железа

Вс, 24 июля 2016 13:55:59
Каждый пятый человек в мире испытывает нехватку в своем организме такого важного химического компонента, как железо. Особенно часто эта проблема встречается у женщин, находящихся в ожидании ребенка, отмечают ученые.
 

Ученые: У беременных женщин распространен дефицит железа

 

Заболевания щитовидной железы и дефицит железа у матери могут привести к ухудшению состояния здоровья будущего младенца. Следствием таких болезней беременной женщины могут стать самопроизвольная потеря ребенка, а также роды раньше срока.
 
Железо необходимо для нормального функционирования тиреоидной пероксидазы, которая непосредственно влияет на правильную работу щитовидной железы. Организм женщины, находящейся в положении, должен быть способен вырабатывать достаточное количество гормона, чтобы мозг плода развивался полноценно. Особенно это важно в первой половине беременности, когда будущий ребенок еще не имеет собственной щитовидной железы.
 
Ученые исследовали 1900 беременных женщин, которые находились в первом триместре. У будущих мам измеряли уровень ферритина в крови, показателя дефицита железа в организме. В результате оказалось, что 30-35% испытуемых имели нехватку данного элемента. Как сообщил ведущий автор исследования Крис Поппе из университетского госпиталя Сен-Пьер в Брюсселе, это серьезная проблема, ввиду того, что участницы эксперимента проживают в довольно благополучной стране.


Ольга Гусь

Новости по теме

Ученые: Препарат для гормонов щитовидной железы снижает риск осложнений при родах
Ученые: Препарат для гормонов щитовидной железы снижает риск осложнений при родах

Общий препарат для повышения уровня гормонов щитовидной железы для беременных женщин может привести к уменьшению количества неподвижных родов, раннего кесарева

Ученые: Мебель опасна для женской щитовидной железы
Ученые: Мебель опасна для женской щитовидной железы

В ходе недавнего исследования американские ученые впервые отследили связь между возникновением заболеваний щитовидной железы у женщин постменопаузального