
Шведские ученые после проведения эксперимента пришли к выводу, что свежий мед не уступает антибиотикам. Оказывается все дело в том, что в продукте содержится 13 молочнокислых бактерий, которые попадают в мед из медового зобика пчел.
Специалисты из Швеции поставили научный эксперимент, в котором они испытали 13 молочнокислых бактерий, которые попадают в мед из медового зобика пчел, на нескольких опасных патогенных организмах, таких, как метициллин-резистентном золотистом стафилококке, ванкомицинорезистентном энтерококке и синегнойной палочке в числе других. Со всеми этими микробами благодаря активным соединениям, которые они образуют, бактерии справились.
Но эксперты решили провести еще одно исследование. Специалисты свежим медом обработали незаживающие раны нескольких лошадей, которых хозяева пытались вылечить с помощью разных препаратов. В результате все язвы закрылись.
Екатерина Ростова