18+

Главная страница | Наука | Над Антарктидой начала сокращаться озоновая дыра

Над Антарктидой начала сокращаться озоновая дыра

Пт, 1 июля 2016 08:36:14
Специалисты из Великобритании утверждают, что озоновая дыра над Антарктидой начала постепенно сокращаться. Подробности исследования содержатся в журнале Science.
 

Над Антарктидой начала сокращаться озоновая дыра

 

По мнению ученых, такое обнадеживающее явление наблюдается из-за того, что люди в мире стали отказываться от использования озоноразрушающих химических веществ. Наибольший размер озоновой дыры исследователи зафиксировали в 2000 году, но за это время она уменьшилась на четыре миллиона квадратных километров, что сопоставимо с площадью Индии.
 
Еще недавно появлялась информация о том, что озоновая брешь над Антарктидой значительно выросла, достигнув размера 28 миллионов квадратных километров. К этому, как сообщают ученые, привело извержение вулкана Кальбуко в Чили. В результате, в стратосферу были выброшены множество мелких частиц, а это повлияло на увеличения числа и размеров полярных облаков, с которыми вступает в реакцию хлор, производимый человеком.
 
Нарушение целостности озонового слоя ученые заметили в 1980-е годы. В это же время высказали предположение, что данную проблему вызывает применение в производстве и быту химических компонентов, которые и воздействуют негативным образом на защитную оболочку над Землей. Монреальский протокол 1987 года предусмотрел отказ от массового использования хлорфторуглеродов, за счет чего удалось существенным образом улучшить экологическую ситуацию.


Ольга Гусь

Новости по теме

Площадь озоновой дыры над Антарктидой вдвое превысила размер материка
Площадь озоновой дыры над Антарктидой вдвое превысила размер материка

Ученые рассказали, что озоновая дыра над Антарктидой в 1,7 раз больше ее размеров. Причем она продолжает увеличиваться, несмотря на снижение концентрации

Ученые: Озоновая дыра затягивается
Ученые: Озоновая дыра затягивается

Группа ученых Массачусетского института технологий дали подтверждение ранее полученным данным об уменьшении площади дыры в озоновом слое над Антарктикой.