18+

| | Ученые: Комары помогают вирусам заражать людей

Ученые: Комары помогают вирусам заражать людей

Чт, 23 июня 2016 07:05:45
Учеными доказано, что комары не просто способны доставить вирусы лихорадки Денге или Зика в кровь человека, но и могут оказывать активную помощь вирусу в непосредственном заражении. Воспаление, развивающееся на месте укуса, помогает микроорганизмам быстрее размножаться и распространяться по организму.
 

Ученые: Комары помогают вирусам заражать людей

 

Группой британских эпидемиологов завершено исследование, в ходе которого было определено, что комариные укусы способствуют оперативному заражению человеческого организма различными видами лихорадок. Известный в Европе иммунолог Клайв Маккимми (Clive McKimmie), а также его коллеги из научного университета Лидса, завершили комплекс исследований, посвящённых определению эффективности заражения вирусами, при их попадании в место комариного укуса.
 
В состоявшемся эксперименте исследователи заражали белых лабораторных крыс безвредным вирусом Семлики (SFV), который является родственным вирусу лихорадки Чикунгунья. Группе животных были сделаны уколы SFV шприцами, но ни у одной из крыс не наблюдалось сильных проявлений болезни. При введении вируса через укус комара, он вызвал тяжелую форму заболевания, при этом из 14 грызунов погибли 11 особей.


Герман Ким

Новости по теме

Бразильские ученые открыли еще один тип комаров-переносчиков вируса Зика
Бразильские ученые открыли еще один тип комаров-переносчиков вируса Зика

Ученые из Бразилии обнаружили еще один тип комаров-переносчиков лихорадки Зика. В период с октября 2015 года с ними связано более 1700 случаев микроцефалии у

Роспотребнадзор: В Сочи есть угроза заражения вирусом Зика
Роспотребнадзор: В Сочи есть угроза заражения вирусом Зика

Анна Попова, глава Роспотребнадзора, сообщает, что в Сочи обитает вид комаров, которые являются переносчиками вируса Зика. В результате над местными жителями

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив