18+

Главная страница | Наука | В РФ появился телескоп, способный обнаруживать опасные астероиды

В РФ появился телескоп, способный обнаруживать опасные астероиды

Ср, 15 июня 2016 09:08:35
В России появился первый телескоп, изобретенный для отслеживания опасных астероидов и других небесных тел. Прибор уже начали использовать в саянской обсерватории.
 

В РФ появился телескоп, способный обнаруживать опасные астероиды

 

Саянская обсерватория ИСЗФ Сибири в тестовом режиме начала использовать новейший широкоугольный телескоп АЗТ-33. Прибор разработан в рамках Федеральной космической программы, в его создании участвовали акционерное общество "ЛОМО" и предприятия Роскосмоса.
 
Новый телескоп должен будет предупреждать ученых о возможной опасности, которая может появиться из космоса. По данным специалистов, таких разработок для России нужно по меньшей мере двадцать, да и имеющаяся модель нуждается в дорогостоящем усовершенствовании. 
 
Руководитель Института астрономии Российской академии наук рассказал, что прибор способен заранее предупреждать о таких угрожающих Земле космических телах, как, например, Тунгусский метеорит. Обнаружить такие астероиды мощнейшие линзы позволяют как минимум за месяц, за это время можно успеть предупредить их последствия. Однако и в России, и во всем мире данная проблема пока мало изучена и нуждается в детальной проработке специалистами.


М. Воронцова

Новости по теме

В Бурятской обсерватории телескоп обнаружил 40 неизвестных астероидов
В Бурятской обсерватории телескоп обнаружил 40 неизвестных астероидов

В Бурятской солнечной обсерватории новый оптический телескоп АЗТ-33ВМ обнаружил 40 новых астероидов. Все они не превышают в диаметре 16 км.

В России в 2015 году появится немецкий телескоп eRosita
В России в 2015 году появится немецкий телескоп eRosita

Германский аппарат eRosita появится в России уже летом следующего года. Об особенностях работы телескопа рассказал Представитель Института исследований РАН

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив