18+

| | Ученые превратили кожу в кровь за восемь дней

Ученые превратили кожу в кровь за восемь дней

Вс, 5 июня 2016 04:00:34
Шведские ученые, представляющие знаменитый Лундский университет, во главе с Йоханом Флайгэром, превратили кожу в кровь за восемь дней. Авторы научной работы заметили, что минимальный набор из сигнальных белков в количестве четырех единиц может запустить развитие красных клеток крови.
 

Ученые превратили кожу в кровь за восемь дней

 

В своем исследовании ученые опирались на тот факт, что каждая клетка несет набор ДНК, хотя активируется в отдельной клетке определенный набор генов. Шведские специалисты выяснили, какие механизмы запускают образование эритроцитов.
 
Эксперимент проводился на лабораторных мышах, в его рамках биологи изучили шестьдесят белковых факторов, которые нужны для итогового превращения клеток в эритроциты. За развитие красной клетки крови отвечают c-Myc, Gata1, Lmo2 и Tal1. Они выполняют именно регуляторную роль, полностью контролируя работу других генов и провоцируя появление эритроидных клеток-предшественниц кровяных телец.


Любовь Зареченская

Новости по теме

Ученые готовы к массовому производству искусственной крови
Ученые готовы к массовому производству искусственной крови

Ученые говорят, что они сделали значительный скачок к массовому производству красных кровяных клеток, подходящих для пожертвований. Эритроциты уже могут быть

Ученые: Получена искусственная кровь из стволовых клеток
Ученые: Получена искусственная кровь из стволовых клеток

Впервые шотландские ученые нашли способ получать кровь из стволовых клеток. Они пробуют решить проблему донорства.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив