Негативные последствия для здоровья хлеб может вызвать из-за предварительной его упаковки в полиэтиленовый пакет. Ученые рассказали, что в данном материале содержатся бромат и йодат калия, стимулирующие активность раковых клеток в организме человека.
Бромат калия также применяется и в самом процессе изготовления хлеба многими заводами. Он является окислителем и делает изделие более пышным и мягким. Вместе с тем, бромат калия оказывает необратимое воздействие на иммунную систему человека при приеме его в больших количествах. Также вред организму могут нанести канцерогены, вызывающие проблемы с щитовидной железой.
В ходе исследований американские специалисты определили, что примерно восемьдесят процентов хлебобулочных изделий в США содержат бромат калия. При ежедневном употреблении такой продукции вероятность развития рака возрастает на четверть.
В 1999 году МАИР классифицировало бромат калия как вредный канцероген, однако несмотря на это его по прежнему продолжают использовать в производстве. Он считается запрещенным только в Великобритании, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Китае, Шри-Ланке, Бразилии, Нигерии, Перу и Колумбии.