Результаты нового исследования океана Европы, спутника Юпитера, свидетельствуют о том, что там может существовать баланс химической энергии, необходимый для зарождения и поддержания жизни. Смоделировав космический объект на компьютере, учёные пришли к выводу, что несмотря на отсутствие вулканической гидротермальной активности, на нем вполне могут существовать некоторые организмы. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.
Учёные NASA сравнили потенциал Европы в производстве водорода и кислорода с аналогичными показателями на Земле. При этом в учёт брались только процессы, не связанные с вулканизмом. В результате экспертам удалось выяснить, что цифры вполне сопоставимы по своим масштабам: на обоих объектах количество кислорода в 10 раз больше, чем количество водорода.
Как отмечает планетолог Стив Вэнс, руководивший исследованием, Европа может быть более схожа с Землей, чем считалось ранее. Уже известно, что баланс двух вышеупомянутых веществ мог поспособствовать зарождению жизни в океане. Теперь же целью учёных станут углерод, азот, фосфор и сера. Эти вещества изучат в первую очередь.