18+

Главная страница | Наука | Учёные: Состав океана на Европе схож с химическим балансом на Земле

Учёные: Состав океана на Европе схож с химическим балансом на Земле

Ср, 18 мая 2016 12:47:13
Учёные выяснили, что баланс водорода и кислорода в океане Европы мог способствовать появлению живых организмов. Вышеупомянутые вещества на спутнике содержатся в таком же количестве, как и на Земле.

Учёные: Состав океана на Европе схож с химическим балансом на Земле

 

Результаты нового исследования океана Европы, спутника Юпитера, свидетельствуют о том, что там может существовать баланс химической энергии, необходимый для зарождения и поддержания жизни. Смоделировав космический объект на компьютере, учёные пришли к выводу, что несмотря на отсутствие вулканической гидротермальной активности, на нем вполне могут существовать некоторые организмы. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.

Учёные NASA сравнили потенциал Европы в производстве водорода и кислорода с аналогичными показателями на Земле. При этом в учёт брались только процессы, не связанные с вулканизмом. В результате экспертам удалось выяснить, что цифры вполне сопоставимы по своим масштабам: на обоих объектах количество кислорода в 10 раз больше, чем количество водорода.

Как отмечает планетолог Стив Вэнс, руководивший исследованием, Европа может быть более схожа с Землей, чем считалось ранее. Уже известно, что баланс двух вышеупомянутых веществ мог поспособствовать зарождению жизни в океане. Теперь же целью учёных станут углерод, азот, фосфор и сера. Эти вещества изучат в первую очередь.

Игорь Рыжаков

Новости по теме

Состав океана на Европе может быть схож с химическим балансом на Земле
Состав океана на Европе может быть схож с химическим балансом на Земле

Компьютерное моделирование, проведенное недавно представителями NASA, указывает на то, что состав океана Европы, естественного спутника Юпитера, может быть

Космический зонд NASA пробурит скважину до океана Европы
Космический зонд NASA пробурит скважину до океана Европы

Космический зонд американского научного центра NASA пробурит скважину до океана спутника Юпитера Европы. Об этом в понедельник информирует газета Gizmodo.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив