18+

| | Астрофизики: Планеты-гиганты повлияли на зарождение жизни на Земле

Астрофизики: Планеты-гиганты повлияли на зарождение жизни на Земле

Пн, 16 мая 2016 05:00:57
Группа шведских специалистов провела масштабное исследование, в рамках которого выяснилось, что на зарождение жизни на нашей планете повлияли планеты-гиганты. Благодаря их особенностям на Земле есть живые существа и растения.
 

Астрофизики: Планеты-гиганты повлияли на зарождение жизни на Земле

 

Астрофизики из Лундского университета (Lunds universitet) изучили все факторы, влияющие на создание и существование жизни на Земле и землеподобных небесных тел, среди них оказалось наличие во Вселенной планет-гигантов. На зарождение жизни может повлиять сильно вытянутые траектории гигантских планет, способных изменять орбиты потенциально обитаемых планет.
 
В качестве примера была приведена наиболее стабильная в этом плане система, состоящая из четырех гигантских планет различных размеров, расположенных в нашей Солнечной системе. В число этой «гигантской» планетной системы входят Нептун, Сатурн, Уран и Юпитер. Все четыре небесных тела находятся в устойчивом состоянии, не возмущая планет земной группы. Именно поэтому на нашей планете много миллиардов лет назад зародилась жизнь, которая до нынешних времен сохранилась и продолжает развиваться. В случае, если бы планет-гигантов было три вместо четырех, система была бы крайне неустойчивой.
 
Напомним, ранее американские ученые установили, что существование Земли было бы невозможным, без Сатурна и Юпитера. Ученые представили схему образования и развития жизни в виде компьютерного моделирования, показывающего, как Земля прекратила существовать или же вовсе не появляется. В схеме указано, что планеты-гиганты выступают в роли защитников от мусора, возникшего после формирования Солнца.


Юлия Агеева

Новости по теме

Ученые доказали, что жизнь на Земле зародилась благодаря Юпитеру
Ученые доказали, что жизнь на Земле зародилась благодаря Юпитеру

На Земле зародилась жизнь благодаря миграции Юпитера. К такому выводу пришли ученые в результате астрономических исследований и компьютерного моделирования.

TRAPPIST-1 имеет больше шансов на зарождение жизни, чем Земля
TRAPPIST-1 имеет больше шансов на зарождение жизни, чем Земля

Астрофизики из Гарвардского университета сумели обнаружить, что вероятность жизни в системе экзопланет TRAPPIST-1 намного больше, чем на Земле. К такому выводу

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив