18+

| | Российские ученые смогли восстанавливать нервные клетки у грызунов

Российские ученые смогли восстанавливать нервные клетки у грызунов

Вс, 7 сентября 2014 13:16:12
Российские ученые смогли восстанавливать нервные клетки у грызуновРоссийские ученые разработали методику, которая с помощью стволовых клеток может частично восстанавливать мозг животных. На данный момент она опробована на грызунах и показала достаточно неплохие результаты.
 
Российские ученые из Московского института биологии смогли восстановить нервные клетки головного мозга у грызунов. Таким образом, они поставили под сомнение утверждение, что «нервные клетки не восстанавливаются».
 
В рамках своих опытов, они поместили в поврежденный головной мозг крысы стволовые клетки глазной сетчатки, которые через некоторое время сами обнаружили повреждения и устранили их. Эксперимент признан успешным, хотя головной мозг грызунов восстановился не полностью. Биологи планируют продолжать исследования, чтобы, в конечном счете, применить новые знания для лечения и спасения людей.
 
Дополнительно подчеркивается, что мозг человека намного сложнее мозга грызуна, поэтому конкретно этот метод не может использоваться в медицинской практике, он просто базовый.


Валерий Лисаров

Новости по теме

Ученые нашли способ "омолодить" головной мозг
Ученые нашли способ "омолодить" головной мозг

Ставшее крылатым, выражение "нервные клетки не восстанавливаются" уже в ближайшем будущем может уйти в небытие. По крайней мере на это надеются учёные, которые

Российские ученые научились восстанавливать нервные клетки
Российские ученые научились восстанавливать нервные клетки

В Московском институте биологии ученые смогли разработать уникальный метод восстановления нервных клеток при помощи сетчатки глаза.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив