Американским учёным удалось найти так называемое «хранилище слов», в котором кодируется всё, что человек услышал или прочёл. Сотрудники Калифорнийского университета в Беркли определили 50 тысяч участков мозга, куда сохраняется определённое слово в зависимости от количества значений. Отчёт о проделанной работе был опубликован в научном журнале Nature.
Специалисты уверенны, что данное открытие поможет найти лекарство от номинальной и афферентной моторной афазии – нарушений сформировавшейся речи. Группе добровольцев предложили ознакомиться с некоторыми новыми для них словами, параллельно с этим при помощи аппаратов магнитно-резонансной томографии (МРТ) исследователи зафиксировали усиленный приток крови к 50 тысячам различных участков мозга.
Нейроучёный Александр Хут составил первую «семантическую карту» головного мозга, которая в будущем позволит улучшить методы борьбы с нарушениями систем речи. По словам сотрудника Калифорнийского университета Джека Гэлланта, «хранилище слов», вопреки предположениям, располагалось не только в левом, но и в правом полушарии мозга. Процесс кодировки новых слов у каждого человека уникален, но имеет ряд сходств.
Елена Разумовская