18+

Главная страница | Мнение | День космонавтики: 5 мифов о полете Юрия Гагарина

День космонавтики: 5 мифов о полете Юрия Гагарина

Пн, 11 апреля 2016 23:45:04
12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут космический корабль «Восток-1» с Юрием Гагариным на борту стартовал с космодрома Байконур. Облетев Землю на высоте 302 км на скорости 28 тысяч километров в час космический аппарат через 108 минут приземлился в районе города Энгельс Саратовской области.
 
Как и любое значимое историческое событие, его сопровождали огромное количество мифов, количество которых увеличивалось как снежный ком — как вполне реальных, так и явно далеких от действительности. Почву для разговоров любителей различных теорий заговора стало засекречивание документов, связанных с первым полетом человека. В 2011 году, к 50-летию, большая часть документации о полете была рассекречена и многие мифы были развенчаны. Однако некоторые материалы все еще остаются под грифом «Секретно», и именно поэтому по интернету и СМИ продолжают гулять небылицы и откровенные бредни о Юрии Гагарине и его покорении космического пространства.
 

День космонавтики: 5 мифов о полете Юрия Гагарина

 

Миф №1: Юрий Гагарин не был первым космонавтом

В западных, да и не только западных, СМИ периодически появляются материалы о том, что Юрий Гагарин был не первым человеком, который отправился в космос. Наряду с другими как русскими, так и иностранными фамилиями, чаще всего возникает имя Валентина Бондаренко, который по официальной информации погиб 23 марта 1961 года. Журналисты часто пишут, что Бондаренко погиб при приземлении после полета в космос. В качестве аргумента о том, почему его имя не было озвучено, сторонники этой теории говорят, что власти СССР часто скрывали реальные масштабы трагедий и умалчивали о жертвах. Однако сейчас достоверно известно, что ТАСС подготовило три сообщения о завершении полета Юрия Гагарина и разослало по советским СМИ три пронумерованных конверта, которые нужно было вскрыть в зависимости от исхода полета. В первом конверте содержалось сообщение о благополучном приземлении первого космонавта. Второй конверт редакции раскрыли бы в случае потери связи с Гагариным при его удачного приземления, а в сообщение находилось обращение к властям других государств помочь с поисковыми мероприятиями. Содержимое третьего конверта было бы опубликовано в случае гибели космонавта. Как видим, советские власти были готовы объявить о неудачном эксперименте по отправке первого человека в космос. Что же мешало им поступить также и с неудачным полетом Валентина Бондаренко?
 

День космонавтики: 5 мифов о полете Юрия Гагарина

 

На самом деле Валентин Бондаренко погиб при испытаниях в барокамере. После того, как он снял с себя датчики и протер места их нахождения на руках ватой, смоченной в спирте, он бросил его и случайно попал на включенную электроплитку. В условиях пониженного давления и большого содержания кислорода в атмосферы барокамеры огонь моментально распространился по камере. Бондаренко получил многочисленные ожоги и погиб через восемь часов. За 19 дней до первого полета человека в космос.
 
 
Миф №2: Гагарин не полетел в космос из-за неисправности корабля «Восток-1» на Земле

По другой мифической версии, еще на космодроме Байконур выяснилось, что корабль неисправен и поэтому Юрий Гагарин никуда не полетел, а информацию о его пребыванию в космосе сфальсифицировали. Сторонники этой версии утверждают, что полет не состоялся из-за того, что на крышке люка не был закреплен контакт-датчик КП-3, который указывал на прижим крышке к самому люку. Якобы, лично Сергей Королев запретил полет из-за отсутствия датчика.
 

День космонавтики: 5 мифов о полете Юрия Гагарина

 

Ведущий конструктор космических кораблей «Восток» Олег Ивановский, который лично закрывал люк в корабль после Юрия Гагарина, не отрицает, что с датчиком произошел инцидент.
 
«После того, как Гагарин оказался в «Востоке-1», я обнял его, пожал руку и похлопал по шлему, а затем закрыл крышку люка, - вспоминает Олег Ивановский. - Сразу же об этом я отчитался Королеву. Он указал, что не сработал КП-3. В срочном порядке монтажники открутили все 32 болта люка и закрыли крышку. На этот раз датчик сработал и на пульте управления полетом было показано, что герметичность кабины была восстановлена».
 
Миф №3. После полета Юрий Гагарин был сказочно богат
 
Для развенчания этого мифа достаточно привести один документ — распоряжение Совета Министров СССР №1037 рс от 18 апреля 1961 года. В распоряжении перечислялись материальные блага, которыми был одарен Юрий Гагарин после полета в космос. Самыми ценными вещами в документе стала четырехкомнатная квартира в городе по месту службы и автомобиль «Волга». Кроме того, в документе значатся предметы мужской одежды (пальто, плащ, костюмы, нижнее белье) и женской одежды (пальто, шляпы перчатки, сумки дамские, туфли), а также детская кровать, коляска, детская одежда, куклы и игрушки.
 

День космонавтики: 5 мифов о полете Юрия Гагарина

 

Естественно, большая часть населения Советского союза не имело всего вышеперечисленного, но назвать эти предметы, автомобиль и квартиру сказочными богатствами язык не поворачивается.
 
Миф №4. Юрий Гагарин на орбите мог погибнуть

Авторы теории о том, что Юрий Гагарин в космосе мог погибнуть утверждают, что советские ученые не успели подготовить «Восток-1» и рисковали жизнью первого космонавта. Дело в том, что в США наметили полет Алана Шепарда в космос уже в конце апреля 1961 года, и перед учеными из СССР поставлена задача во что бы то ни было обогнать американцев.
 
Действительно, во время полета произошло несколько аварий, которые ставили под угрозу безопасность Гагарина, но говорить о том, что первый космонавт был на волосок от гибели не стоит.
 

День космонавтики: 5 мифов о полете Юрия Гагарина

 

Самая большая неприятность с Гагариным произошла не в космосе, а при приземлении. Капсула с человеком приземлилась не в том районе, где было запланировано ранее из-за того, что ракета-носитель вывел корабль на орбиту на 100 км выше, чем предполагалось. Больше всего на Земле опасались, что капсула приводниться на Волгу, а из воды выбраться в скафандре было очень проблематично. В итоге капсула приземлилась на твердой земле в районе сел Смеловка и Подгорное Саратовской области, а Юрий Гагарин вернулся из космического полета живым и здоровым.
 
Миф №5. Во время полета Гагарин сошел с ума, а остаток дней провел в сумасшедшем доме

Задолго до старта полета первого человека в космос, психиатры ставили под сомнение безопасность психического здоровья первого человека, который бы увидел из космоса родную планету. Сергей Королев прислушался к мнению специалистов-«душеведов» и настоял, чтобы полет был полностью автоматизированным, а человек бы приступил к управлению лишь в случае экстренной ситуации. Но для этого ему необходимо было ввести секретный пароль, который был запечатан в конверте.
 

День космонавтики: 5 мифов о полете Юрия Гагарина

 

Интересно, что код «125» стал известен Гагарину за несколько часов до полета. О коде знали лишь два человека — Марк Галлай, руководитель группы космонавтов, и Олег Ивановский, но они нарушили инструкцию и не сговариваясь оба рассказали космонавту о содержимом конверта. Позже они признавались, что доверяли Гагарину как себе и не простили, если себе, если бы Юрий не вернулся на Землю в качестве первооткрывателя космоса.


Сергей Сидорин

Новости по теме

Российский космический корабль «Союз МС-04» стартовал с космодрома Байконур
Российский космический корабль «Союз МС-04» стартовал с космодрома Байконур

Российский космический корабль «Союз МС-04» стартовал с космодрома Байконур. Буквально через восемь часов космонавты должны прилететь к Международной

12 апреля День Космонавтики
12 апреля День Космонавтики

12 апреля весь мир отмечает День космонавтики и авиации. Именно сегодня, в 1961 году советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин совершил свой исторический

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив