18+

Главная страница | Мнение | Кассационная жалоба, образец

Кассационная жалоба, образец

Ср, 16 августа 2017 22:38:07

После апелляционного разбирательства становится возможной кассационная жалоба в вышестоящий суд. По инициативе участников процесса происходит проверка правильности вынесенных судебных решений. Особенность кассационного рассмотрения дела в том, что оно не рассматривается по существу, но проводится проверка правильности его рассмотрения.

Общие основания

Жалоба может быть подана в течение полугода со дня вступления обжалуемого решения в силу:

  • в уголовном производстве;
  • в гражданском процессе;
  • в арбитражном разбирательстве.

При этом арбитражное судопроизводство ограничено сроком для подачи жалобы в два месяца, а уголовный процесс снял временные ограничения на подачу жалобы с 2015 года.

Особенность кассации в оценке соответствия действий суда по применению норм права (материального, процессуального) в конкретном деле. Например, судом было отклонено ходатайство истца, не приглашен свидетель ответчика, в прениях не было придано значение важному ключевому доказательству, а протокол судебного заседания не содержит сутьвыступленийтех или иных, но ключевых по соображениям автора жалобы, участников процесса.

В некоторых случаях одной только жалобы достаточно, чтобы вернуть дело в суд первой инстанции для повторного более внимательного разбирательства. Обоснованное и объективно подтвержденноезаявление автора жалобы, что суд состоялся в ненадлежащем составе, или без секретаря или без вызова сторон … Кассационная инстанция «даже не сочтет нужным назначить время для заседания», а дело моментально отправит обратно на «доследование».

Содержание кассационной жалобы

Как стандартный документ кассационная жалоба включает в себя:

  1. Наименование инстанции, в которую направляется жалоба.
  2. Данные автора (ФИО, адрес, телефон, положение в процессе).
  3. Информация о судах рассматривавших дело, с приложением решений.
  4. Информация о допущенных нарушениях закона.
  5. Ходатайства к кассационному суду.
  6. Список прилагаемых документов.
  7. Подпись и дата.

Кассационная жалоба оплачивается госпошлиной, квитанция об уплате которой прилагается к жалобе. Если жалоба была принята, то она будет рассмотрена в течение месяца (без истребования дела) либо двух месяцев (истребование дела).

Если жалоба рассматривается Верховным Судом, то, соответственно, в течение двух и трёх месяцев.

Если жалобу подает государственный обвинитель (прокурор), она носит название кассационное представление.

Право на кассационную жалобу имеют участники процесса, причем это обстоятельство не объединяет стороны процесса, обвиняемого и потерпевшего, лицо, интересы которого были задеты судебным решением.

Каждый участник процесса волен подавать кассационную жалобу от своего имени для достижения собственных интересов. Жаловаться можно только один раз, следующая кассационная жалоба может быть направлена, только в следующую более высокую инстанцию.

Законом не может быть предусмотрено, но этим возможно пользоваться: лицо, не подавшее жалобу, но ожидающее ее от противной стороны или участника процесса, может использовать кассационное обжалование в целях собственной выгоды.

Кассационная жалоба образец желаемого решения, это необязательно стремление открыть истину по делу, содействовать объективному и законному его разрешению. Этот момент важно иметь в виду, если решение суда первой инстанции и результат апелляционного разбирательства привели к кассации.

Решение кассационного суда

Судом кассационной инстанции дело не разбирается по существу, но проверяется соответствие обжалуемого решения в пределах доводов кассационной жалобы. Принятие судом решения по жалобе:

  • единственно;
  • однозначно;
  • но возможна повторная кассация в том же суде.

Например, если жалоба, поданная обвиняемым, не имела успеха, то шансов подать повторно жалобу его адвокату не представляется возможным. Но если первая жалоба была подана адвокатом, то обвиняемый легко может подать свой вариант жалобы, опираясь на результаты рассмотрения жалобы своего адвоката.

Здесь право подзащитного не уменьшается вследствие действий его адвоката. А разбирательство дела в одной инстанции может быть предпочтительнее движения рассмотрения дела по инстанциям вверх.

Аналогично, сторона может не спешить с жалобами, ожидая действий противной стороны, а по факту решения, принятого по таким действиям, предложить свой вариант развития событий.

Суд кассационной инстанции не связан доводами жалобы и содержанием дела. В интересах законности может быть проверено всё дело в целом.

Подробную информацию можете узнать на сайте: http:// www.potrebitely.com



Виктор Высоких

Новости по теме

Высший суд в Киеве отклонил кассацию «Газпрома» по штрафу на $3,4 млрд
Высший суд в Киеве отклонил кассацию «Газпрома» по штрафу на $3,4 млрд

Верховным хозяйственным судом Украины было признано законным решение, исходящее от Антимонопольного комитета государства, который назначил штрафные санкции в

В Гааге рассматривается жалоба России на взыскание $50 млрд по делу ЮКОСа
В Гааге рассматривается жалоба России на взыскание $50 млрд по делу ЮКОСа

В Гааге рассмотрят ходатайство России на взыскание суммы в 50 млрд дол. по делу ЮКОСа. Она намерена добиться отмены нескольких пунктов по ранее принятому