18+

Главная страница | Мнение | Неслабый пол: Как женщины-политики управляли народами и огромными империями

Неслабый пол: Как женщины-политики управляли народами и огромными империями

Ср, 8 марта 2017 06:00:57
В преддверии Международного женского дня мужчины готовятся возводить на пьедестал своих любимых и драгоценных женщин – матерей, сестёр, спутниц жизни. По доброй традиции в этот весенний день именно женщины будут главными во всех жизненных вопросах. История знает немало примеров, когда женщина обладала огромной властью не только в своём доме, а и на значительных территориях. Кто же они – женщины в мировой политике?

Неслабый пол: Как женщины-политики управляли народами и огромными империями

 

Так уж сложилось, что зачастую человек мыслит на основе сложившихся стереотипов, в той или иной степени оценивая окружающую действительность на основе некоторых консервативных представлений о ней. Стереотипы эти бывают самыми разнообразными: человек в очках автоматически ассоциируется с круглым отличником в школе, заходя в пиццерию, мы неосознанно вспоминаем об Италии, а при упоминании в разговоре города Тулы как-то рефлекторно наталкиваемся на мысль о самоварах в глубине подсознания.

Неслабый пол: Как женщины-политики управляли народами и огромными империями

 

К сожалению, не обошли эти стереотипы стороной и вопросы гендерной принадлежность. У большинства мужчин женщины ассоциируются с так называемым слабым полом, нуждающийся в защите и поддержке, который самостоятельно не способен справляться с действительно сложными задачами. Этот стереотип вдребезги разбивается при знакомстве с жизненными историями женщин-правительниц, которые управляли наиболее мощными государствами древнего мира и современности. От Клеопатры до Маргарет Тэтчер, от Анны Ярославовны до Ангелы Меркель – наиболее известные женщины-политики в истории человечества.
 

Неслабый пол: Как женщины-политики управляли народами и огромными империями

 

Клеопатра

Несмотря ни на что, наибольшую известность среди всех прочих женщин-правителей занимает именно она – Клеопатра Египетская. Женщина, которая сумела до самого последнего момента благодаря ловким интригам и расчётливости отсрочить неизбежное падение Египетского царства. Именно она стала последним правителем суверенного Египта. После её смерти Египет окончательно превратился в среднестатистическую колонию Рима.

Клеопатра сумела фактически подчинить себе великого императора Юлия Цезаря и знаменитого полководца Марка Антония. Она правила Египтом в течение 21 года, сумев за это время вновь завоевать обширные территории на азиатской части древнеегипетского царства, частично вернув былые границы своего государства. Личность Клеопатры покрыта слишком большим количеством всевозможных легенд, за которыми трудно разглядеть её подлинную сущность.

Неслабый пол: Как женщины-политики управляли народами и огромными империями

 

Анна Ярославна, королева Франции


Во времена правления Ярослава Мудрого произошёл расцвет Киевской Руси в экономическом, культурном и просветительском смыслах. Славянское государство считалось одним из наиболее развитых в эпоху среднего Средневековья. Младшая дочь Ярослава Мудрого Анна кроме красоты и прочих характерных для женщин того времени чеснот, отличалась также приверженностью к гуманитарным наукам и заботой о положении рядовых граждан Древнерусского государства.
 
Эти качества девушки привлекали многих влиятельных правителей Западной Европы, один из которых, король Франции Генрих, сделал Анну Ярославовну своей женой. В статусе королевы Франции Анна пользовалась огромной любовью народа, поскольку была развита как духовно, так и интеллектуально. Генрих проводил большую часть жизни в походах, а Анна с успехом принимала многие важные государственные решения в его отсутствие.
 

Неслабый пол: Как женщины-политики управляли народами и огромными империями

 

Маргарет Тэтчер


Среди всех британских политиков послевоенного времени «Железная леди» по значению для страны и харизме уступает разве что только Уинстону Черчиллю. В 1979 году Тэтчер стала первой женщиной премьер-министром в истории столь крупной европейской страны. За время своего премьерского срока (с 1979 по 1990 годы) она воплотила в жизнь ряд принципиально новых реформ, которые можно назвать революционными. Изменения коснулись абсолютно всех сфер жизни в британском обществе. Зачастую первые последствия реформ были крайне отрицательными для экономики, что приводило к массиву критики в адрес лидера консерваторов. Справиться с такой критикой без волевого характера и внутреннего стержня было попросту невозможно.

Тэтчер справилась. И долгосрочные последствия её политики привели к выходу британской экономики на принципиально новый уровень. «Железная леди» скончалась 8 апреля 2013 года, а многие критики её реформ после смерти политика выражали искреннее сожаление в связи с этой утратой.

Неслабый пол: Как женщины-политики управляли народами и огромными империями

 

Ангела Меркель


К политике Ангелы Меркель можно относиться совершенно по-разному. Ей в вину совершенно справедливо ставится масштабный эмиграционный кризис в Германии, где массовый наплыв беженцев привёл к значительному росту преступности со стороны ищущих убежище в стране с крупнейшей экономикой в Европе.

При этом нужно отметить, что именно Ангела Меркель своей политикой поспособствовала экономической стабильности Германии. Эта волевая женщина занимает пост федерального канцлера с ноября 2005 года, и за это время её репутация оставалась безупречно чистой. Она надёжна и стабильна. Первая в истории Германии женщина-канцлер уже вошла в когорту наиболее влиятельных немецких политиков.

Неслабый пол: Как женщины-политики управляли народами и огромными империями

 

Наталья Поклонская


Рассказ о женщинах-политиках будет неполным без упоминания ещё одной фамилии. Речь идёт о бывшем прокуроре Крыма и депутате российской Госдумы Наталье Поклонской. Она сочетает в себе кажущуюся мягкость и наивность с решительностью и чётким стремлением к цели. Возглавив антикоррупционный комитет, она взяла на себя огромную ответственность по борьбе с коррупционными механизмами в депутатской работе. Пока что сложно предугадать результаты этой деятельности, но время покажет.
 
В общем и целом, ни в коем случае нельзя останавливаться на пути к своей мечте. Любые гендерные стереотипы остаются всего лишь гендерными стереотипами. При желании и вдохновении любая женщина способна добиться признания в любой жизненной сфере. Пользуясь случаем, поздравляем наших читательниц с приближающимся праздником.


Андрей Кот

Новости по теме

Ученые: Мужчины хотят от женщин страстного секса и аккуратности в тратах
Ученые: Мужчины хотят от женщин страстного секса и аккуратности в тратах

Британские исследователи выяснили, что именно женщины хотят от мужчин. Оказывается, желания слабого пола очевидны и весьма предсказуемы.

Ученые: Мужчины и женщины по-разному справляются с депрессией
Ученые: Мужчины и женщины по-разному справляются с депрессией

Британские учёные заявили, что мужчины и женщины по-разному справляются с депрессией и стрессом. Успокоение в еде ищут большинство людей.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив